Ух... скоро экзамены опять. Весь январь я писала домашнюю работу по бизнесс-психологии. Вроде бы, ничего сложного. В первой главе описать теоретические основы. Для второй главы придумать 4 задания -упражнения для помощи студентам в подготовке к экзамену по этому предмету. Но что-то меня это так вымотало. Все-таки не стоит лукавить, что неродной язык не является помехой
пятница, 5 февраля 2016 г.
Про щедрость.
Отучившись в университете дома, я часто сравниваю систему высшего образования в России и здесь. Все-таки Германия - феноменальная страна. И очень велико искушение обвинить
систему российского высшего образования во всех грехах. Особенно в жадности по отношению к студентам. Бесплатный сыр - в мышеловке, и я до сих пор в это глубоко верю. Но что-то, очевидно, в Германии пошло не по правильному пути, и в обход сему соображению высшее образование здесь бесплатно для всех смертных и даже, !пресвятые карандаши!, для иностранцев.
У любой медали две стороны. Из-за огромного количества студентов никто из профессоров и не догадывается о твоем существовании, а уж придешь ли ты на лекцию или экзамен всем до лампочки. Преград для поступающих почти нет, весьма низкий проходной средний балл позволяет практически всем желающим прикоснуться к высокой научной материи и попробовать погрызть тот самый гранит. Какой кошмар, подумает русский человек, вот так на инженеров, экономистов, информатиков набирают какой-то сброд, а ведь им, потом, в этих областях работать! Но истина такова, что без надзора со стороны преподавательского коллектива и постоянных пинков под зад, добрая половина поступивших отсеивается уже после первых семестров и сессий.
Ни тебе обязательных домашних заданий на каждый день, ни оценок в журнал, ни отметок о посещаемости. Студент свободен, как ветер в поле. Ну, не всегда, конечно... есть и обязательные семинары, и тесты, и домашние задания. Но в классическом университете их мало. Много свободы, мало фидбека. Вот так ходишь ты, ходишь на какую-то лекцию, весь семестр, а понял ли или не понял, узнаешь только после экзамена в конце.
Нет учебных групп. Ведь каждый составляет свое собственное расписание, выбирая нужные ему курсы на текущий семестр. Инженеры, правда, не выбирают... у нас тут все обязательно. Но передвигать модули все-таки можно, и, таким образом, решать для себя, что следует учить и сдавать в этом семестре, а что в следующем.
Обо всем этом я уже много раз писала, да. Но за что я действительна благодарна университету - это дополнительные модули, не связанные с изучаемой специальностью, которые можно посещать абсолютно бесплатно. БольшУю часть этих модулей составляют языковые курсы. Я, например, всегда мечтала учить итальянский язык. Но дома при университете курсы мне были не по карману. Здесь же можно записаться хоть на все, лишь бы время свободное для них было. В конце курса сдается экзамен, и выдается сертификат. Кроме языковых курсов предлагается обучение программированию, работе с графическими редакторами, фотографии, PR и еще куче всего. Почему у нас не так?
Спорт. За 15-20 евро за семестр можно ходить на курсы всего: от плавания до стрельбы из лука.
четверг, 14 января 2016 г.
Вот абсолютно ни о чём.
Все, без колготок с начесом под штанами из дома больше ни ногой! Какой-то бред творится за окном, мерзлота, серота и дождь со льдом. Не удивительно, что соскрести себя в 6 утра с кровати становится непосильной задачей. Вылезать из зефирного царства одеяла в темень и дождь на полчаса раньше, только потому что договорилась со знакомой ехать в университет вместе... И уже на вокзале на вполне законный вопрос "где ты там нафиг?!" получить ответ "я проспала и не поеду"... Непередаваемо.
У нас, тем временем, неминуемо приближается сессия. Да здравствуют электротехника, торговое право, химия (которую я пересдаю), психология в бизнес-коммуникации и экономика вкладов и инвестиций. Я весь семестр также ходила на занятия по термодинамике, но что-то как-то еще не достаточно прониклась и решила отложить этот прекрасный предмет "на сладкое" и отменила регистрацию на экзамен. Как, в общем, и дцать других предметов, которые мне надо либо сдать, либо пересдать. Я расставила приоритеты таким образом, что лучше я буду долго и мучительно учиться и сдавать, чем быстро и позорно проваливаться. Ну или долго и мучительно учить и проваливаться, как было с механикой:))
Выходя сегодня из лекционного зала, где нам показывали 100 "самых важных" слайдов в подготовке к экзамену по психологии, я почему-то вспомнила тех, с кем была знакома, но давно уже не видела ни на лекциях, ни на упражнениях. Нас стало меньше.
Есть пара "кружков" для умных, их видно всегда и везде. Это, примерно, человек 20-25. У них всегда получается. Не важно, сопромат ли, термодинамика, они сдают все.
Есть один лысенький толстенький блондин, похожий на хрюшку в парике. Не знаю, чего я его так не взлюбила... Наверно, завидую. Мозгам, конечно, не лысине. Сидел сегодня в ряду передо мной и отражал свет прожекторов.
Есть еще диаспора турков. Их много. Они не то чтобы, как с неба свалились, такие совсем другие. Они местного производства и живут тут с рождения. Вполне себе нормальная молодежь, только очень четко отграничивающаяясебя от других. Не даром, они называют себя турками, хоть и живут в третьем поколении в Германии. Это, наверно, их изюминка, т.к. дети из других интернациональных и эмигрантских семей все-таки идентифицируют себя с немцами. Турки все знакомы между собой и собираются кучками.
А у меня есть Алина, которая на курс старше и занимается со мной математикой. На математику я хожу чинно и сдаю все домашние работы и пишу тесты.
Ну и вот, вышла я из лекционки, рассуждая таким образом. Если бы в немецкие ВУЗы принимали студентов на российский лад, а именно со всем этим геморроем при поступлении... с ограниченными до десятка бюджетными местами, с обязательным посещением, пинанием под зад нерадивых студентов, угрозами отчисления, то до финишной прямой доползали бы все те же самые умненькие, которых здесь 20-25 человек.
В России отбор проходит искусственно, а здесь вся шелуха отсеивается сама по себе. Потому что тут надо быть либо усидчивым и учиться, либо гением. Экзамены сдают все. А если ты сидел дома, потому что посещение не обязательное, то фиг ты что сдашь.
Хочется на семестр -другой в российский технический ВУЗ. С присущим российскому образованию принципом: все встали и пошли на лекцию. С домашними заданиями каждый день. С оценками каждый день. Для сравнения. Может, есть какие-то обменные программы, надо погуглить.
Но за что бы я, будучи еще российской студенткой, продала душу - стабильные выходные в сб и вс + еще один выходной посреди недели.
Эх, эти праздники, нагнали лени и все никак не получается вернуться в колею.
суббота, 2 января 2016 г.
Продолжение банкета
Всех с наступившим новым годом!! Надеюсь, вы отлично встретили его самого, загадали желания, напились и все в этом духе. А не как я, болея, в одиночестве, с оладущками, антибиотиками и Кери Бредшоу по телевизору. Даже кот удрал от меня, испугавшись первых петард и фейерверков. :)
Продолжу рассказ мой про работу.
Дорога до и, тем более, обратно была адом. Не меньше. Ну прямо наивная чукотская девочка, я поверила, вдруг, что 5 пересадок - это функционирует и даже терпимо. Как будто не ездила до этого больше года в университет по полтора часа в одну сторону и не знаю, что нифига, блин, такое НЕ РАБОТАЕТ! Нельзя полагаться на пунктуальность общественного транспорта. Сколько нервных клеток полегло убитыми только от осознания истины, что ты в пути с половины одиннадцатого, рабочая смена только в 13.00, но ты все равно опоздаешь!
Обратно вообще весело. Если все самой, то сначала в 11 вечера пешком по промзоне 1,6 км до остановки трамвая, на нем родном до вокзала в Кельне, там часик подождать и на поезде до Мюльхайма, там еще часик подождать и на автобусе до дома.
Кёльн - город мировой, там даже в час ночи полно народу, так что не страшно. Единственное, отпахав весь день на полную силу, хочется придушить всех горланящих футбольных фанатов - идиотов разом. Особенно, если они квасят друг другу в щщи. Особенно, если из-за этого вызывают полицию и поезд останавливается на "неопределенное время".
Вот так бывает, когда жадность до денег душит разум, и ты соглашаешься на работу в пригороде Кёльна! :D
Но если совсем уж честно... Надо чем-то платить за мед страховку и университет. И даже не смотря на то, что Тим готов меня в этом поддерживать, хочется уже самой. И чтоб на счету в банке не только убывало, но и прибывало, ради исключения.
... На третий день её оставили одну на кассе... И она, о Боже мой, не напортачила!...
Просто до меня доходит медленно. Медленно, но верно. Как-то разом сложились в голове все детальки картины, и даже дурацкие купоны и скидки, отдельные счета за рыбу из рыбного отдела и прочее прочее перестало для меня быть проблемой. И я поняла, что остальные "засланные" делают такие же ошибки, просто разводят меньше паники.
Если кто-то живет в Кёльне и думает, а не пойти ли работать в Метро кассиром... Работайте! Это не работа моей мечты, конечно же, но мне там понравилось. Во-первых, там очень хороший, сердечный женский коллектив. Я не оговорилась. Я такого еще нигде не видела.
Там собраны все возраста от и до, и каждая готова помочь тебе советом и делом. Как умудренные опытом тётеньки, так и девушки моего возраста. Во время моего обучения я могла себе сама выбирать наставников. Я просто подходила к любой понравившейся кассе и говорила: " Здравствуй. Ты не могла бы меня поучить?" И без каких -либо вопросов меня пропускали вперед и объясняли, объясняли до тех пор, пока до меня не доходило.
Меня хвалили и говорили "спасибо" каждый раз, когда я по велению свыше собирала оставленные на кассе товары, мусор, вешалки и прочее. Спрашивали, когда я приду снова и искренне улыбались, когда я отвечала "завтра".
И для моей начальницы не стояло вопроса, отвозить ли меня на машине прямиком до вокзала, чтобы я не шуровала в ночи до остановки, как ёжик в тумане. С ней можно было просто поговорить, рассказать про себя, узнать про её детей и семью. В общем, спасибо, моей начальнице Дженни и всему прекрасному коллективу!
Второе преимущество этой работы заключается в том, что, когда ты уже всему научился, она становится абсолютно не трудной. Физически - конечно. Все-таки 8-9 часов толкать товары с одной стороны ленты на другую - это утомляет. Но голова может отдыхать и думать о своем, а время пролетает незаметно. Есть оплачиваемый перерыв и еда в столовой стоит намного дешевле, чем даже в университете.
В предпоследний день я разболелась. Дотянув кое-как до конца смены я предупредила начальницу, что могу больше не придти. Мне пожелали скорого выздоровления, поблагодарили за работу и отпустили с миром.
Работа моя длилась 6 дней вместо запланированных 7. 6 дней - это уже очень много. Большинство людей от mks работают не больше 3-4 дней. Кто-то даже 2. А ведь как минимум один день тратится на обучение!! И местным работникам бывает порой очень обидно вкладывать силы в людей, которые послезавтра уже не придут.
Я бы не задумываясь повторила все это приключение, если бы пришлось выбирать еще раз. Да, местоположение оказалось хреновое и дорога стоила мне колоссальных эноргозатрат. Но люди, с которыми я там познакомилась, того стоили. Еще один пункт к моей копилке умений. Ну и то, ради чего я все это затеяла - деньги, упадут на мой счет в конце января.
А еще стоит поинтересоваться, не нужны ли временные работники на кассы в метро у нас по соседству. Раз уж я все уже умею...
Теперь, конечно, я буду выбирать мероприятия поближе. Очень хочется поучаствовать в выставках металлургии, машиностроения или автомобилестроения. Это, все-таки, мой профиль, а работа консультантом при стенде какой-нибудь именитой фирмы - неплохой пункт в резюме на будущее.
А еще у меня есть мечта получить одно определенное рабочее место при университете. В прошлый раз я провалилась, но мне написали, что через полгода я обязательно должна повторить попытку работу эту получить.
Я желаю вам в новом году... много денег!! :))) Ну или успехов, здоровья, гармонии, хороших людей на вашем пути. И денег! :))
Кланяюсь, и до скорого!
Продолжу рассказ мой про работу.
Дорога до и, тем более, обратно была адом. Не меньше. Ну прямо наивная чукотская девочка, я поверила, вдруг, что 5 пересадок - это функционирует и даже терпимо. Как будто не ездила до этого больше года в университет по полтора часа в одну сторону и не знаю, что нифига, блин, такое НЕ РАБОТАЕТ! Нельзя полагаться на пунктуальность общественного транспорта. Сколько нервных клеток полегло убитыми только от осознания истины, что ты в пути с половины одиннадцатого, рабочая смена только в 13.00, но ты все равно опоздаешь!
Обратно вообще весело. Если все самой, то сначала в 11 вечера пешком по промзоне 1,6 км до остановки трамвая, на нем родном до вокзала в Кельне, там часик подождать и на поезде до Мюльхайма, там еще часик подождать и на автобусе до дома.
Кёльн - город мировой, там даже в час ночи полно народу, так что не страшно. Единственное, отпахав весь день на полную силу, хочется придушить всех горланящих футбольных фанатов - идиотов разом. Особенно, если они квасят друг другу в щщи. Особенно, если из-за этого вызывают полицию и поезд останавливается на "неопределенное время".
Вот так бывает, когда жадность до денег душит разум, и ты соглашаешься на работу в пригороде Кёльна! :D
Но если совсем уж честно... Надо чем-то платить за мед страховку и университет. И даже не смотря на то, что Тим готов меня в этом поддерживать, хочется уже самой. И чтоб на счету в банке не только убывало, но и прибывало, ради исключения.
... На третий день её оставили одну на кассе... И она, о Боже мой, не напортачила!...
Просто до меня доходит медленно. Медленно, но верно. Как-то разом сложились в голове все детальки картины, и даже дурацкие купоны и скидки, отдельные счета за рыбу из рыбного отдела и прочее прочее перестало для меня быть проблемой. И я поняла, что остальные "засланные" делают такие же ошибки, просто разводят меньше паники.
Если кто-то живет в Кёльне и думает, а не пойти ли работать в Метро кассиром... Работайте! Это не работа моей мечты, конечно же, но мне там понравилось. Во-первых, там очень хороший, сердечный женский коллектив. Я не оговорилась. Я такого еще нигде не видела.
Там собраны все возраста от и до, и каждая готова помочь тебе советом и делом. Как умудренные опытом тётеньки, так и девушки моего возраста. Во время моего обучения я могла себе сама выбирать наставников. Я просто подходила к любой понравившейся кассе и говорила: " Здравствуй. Ты не могла бы меня поучить?" И без каких -либо вопросов меня пропускали вперед и объясняли, объясняли до тех пор, пока до меня не доходило.
Меня хвалили и говорили "спасибо" каждый раз, когда я по велению свыше собирала оставленные на кассе товары, мусор, вешалки и прочее. Спрашивали, когда я приду снова и искренне улыбались, когда я отвечала "завтра".
И для моей начальницы не стояло вопроса, отвозить ли меня на машине прямиком до вокзала, чтобы я не шуровала в ночи до остановки, как ёжик в тумане. С ней можно было просто поговорить, рассказать про себя, узнать про её детей и семью. В общем, спасибо, моей начальнице Дженни и всему прекрасному коллективу!
Второе преимущество этой работы заключается в том, что, когда ты уже всему научился, она становится абсолютно не трудной. Физически - конечно. Все-таки 8-9 часов толкать товары с одной стороны ленты на другую - это утомляет. Но голова может отдыхать и думать о своем, а время пролетает незаметно. Есть оплачиваемый перерыв и еда в столовой стоит намного дешевле, чем даже в университете.
В предпоследний день я разболелась. Дотянув кое-как до конца смены я предупредила начальницу, что могу больше не придти. Мне пожелали скорого выздоровления, поблагодарили за работу и отпустили с миром.
Работа моя длилась 6 дней вместо запланированных 7. 6 дней - это уже очень много. Большинство людей от mks работают не больше 3-4 дней. Кто-то даже 2. А ведь как минимум один день тратится на обучение!! И местным работникам бывает порой очень обидно вкладывать силы в людей, которые послезавтра уже не придут.
Я бы не задумываясь повторила все это приключение, если бы пришлось выбирать еще раз. Да, местоположение оказалось хреновое и дорога стоила мне колоссальных эноргозатрат. Но люди, с которыми я там познакомилась, того стоили. Еще один пункт к моей копилке умений. Ну и то, ради чего я все это затеяла - деньги, упадут на мой счет в конце января.
А еще стоит поинтересоваться, не нужны ли временные работники на кассы в метро у нас по соседству. Раз уж я все уже умею...
Теперь, конечно, я буду выбирать мероприятия поближе. Очень хочется поучаствовать в выставках металлургии, машиностроения или автомобилестроения. Это, все-таки, мой профиль, а работа консультантом при стенде какой-нибудь именитой фирмы - неплохой пункт в резюме на будущее.
А еще у меня есть мечта получить одно определенное рабочее место при университете. В прошлый раз я провалилась, но мне написали, что через полгода я обязательно должна повторить попытку работу эту получить.
Я желаю вам в новом году... много денег!! :))) Ну или успехов, здоровья, гармонии, хороших людей на вашем пути. И денег! :))
Кланяюсь, и до скорого!
Подписаться на:
Комментарии (Atom)