Все, без колготок с начесом под штанами из дома больше ни ногой! Какой-то бред творится за окном, мерзлота, серота и дождь со льдом. Не удивительно, что соскрести себя в 6 утра с кровати становится непосильной задачей. Вылезать из зефирного царства одеяла в темень и дождь на полчаса раньше, только потому что договорилась со знакомой ехать в университет вместе... И уже на вокзале на вполне законный вопрос "где ты там нафиг?!" получить ответ "я проспала и не поеду"... Непередаваемо.
У нас, тем временем, неминуемо приближается сессия. Да здравствуют электротехника, торговое право, химия (которую я пересдаю), психология в бизнес-коммуникации и экономика вкладов и инвестиций. Я весь семестр также ходила на занятия по термодинамике, но что-то как-то еще не достаточно прониклась и решила отложить этот прекрасный предмет "на сладкое" и отменила регистрацию на экзамен. Как, в общем, и дцать других предметов, которые мне надо либо сдать, либо пересдать. Я расставила приоритеты таким образом, что лучше я буду долго и мучительно учиться и сдавать, чем быстро и позорно проваливаться. Ну или долго и мучительно учить и проваливаться, как было с механикой:))
Выходя сегодня из лекционного зала, где нам показывали 100 "самых важных" слайдов в подготовке к экзамену по психологии, я почему-то вспомнила тех, с кем была знакома, но давно уже не видела ни на лекциях, ни на упражнениях. Нас стало меньше.
Есть пара "кружков" для умных, их видно всегда и везде. Это, примерно, человек 20-25. У них всегда получается. Не важно, сопромат ли, термодинамика, они сдают все.
Есть один лысенький толстенький блондин, похожий на хрюшку в парике. Не знаю, чего я его так не взлюбила... Наверно, завидую. Мозгам, конечно, не лысине. Сидел сегодня в ряду передо мной и отражал свет прожекторов.
Есть еще диаспора турков. Их много. Они не то чтобы, как с неба свалились, такие совсем другие. Они местного производства и живут тут с рождения. Вполне себе нормальная молодежь, только очень четко отграничивающаяясебя от других. Не даром, они называют себя турками, хоть и живут в третьем поколении в Германии. Это, наверно, их изюминка, т.к. дети из других интернациональных и эмигрантских семей все-таки идентифицируют себя с немцами. Турки все знакомы между собой и собираются кучками.
А у меня есть Алина, которая на курс старше и занимается со мной математикой. На математику я хожу чинно и сдаю все домашние работы и пишу тесты.
Ну и вот, вышла я из лекционки, рассуждая таким образом. Если бы в немецкие ВУЗы принимали студентов на российский лад, а именно со всем этим геморроем при поступлении... с ограниченными до десятка бюджетными местами, с обязательным посещением, пинанием под зад нерадивых студентов, угрозами отчисления, то до финишной прямой доползали бы все те же самые умненькие, которых здесь 20-25 человек.
В России отбор проходит искусственно, а здесь вся шелуха отсеивается сама по себе. Потому что тут надо быть либо усидчивым и учиться, либо гением. Экзамены сдают все. А если ты сидел дома, потому что посещение не обязательное, то фиг ты что сдашь.
Хочется на семестр -другой в российский технический ВУЗ. С присущим российскому образованию принципом: все встали и пошли на лекцию. С домашними заданиями каждый день. С оценками каждый день. Для сравнения. Может, есть какие-то обменные программы, надо погуглить.
Но за что бы я, будучи еще российской студенткой, продала душу - стабильные выходные в сб и вс + еще один выходной посреди недели.
Эх, эти праздники, нагнали лени и все никак не получается вернуться в колею.
Привет, я тоже в РУБ учусь, на похожей специальности. Подписываюсь под каждым словом, но что радует, что чем дальше-тем лучше и проще становится, так что толкь вперед; ))
ОтветитьУдалить