пятница, 5 февраля 2016 г.

Про щедрость.

Отучившись в университете дома, я часто сравниваю систему высшего образования в России и здесь. Все-таки Германия - феноменальная страна. И очень велико искушение обвинить 
систему российского высшего образования во всех грехах. Особенно в жадности по отношению к студентам. Бесплатный сыр - в мышеловке, и я до сих пор в это глубоко верю. Но что-то, очевидно, в Германии пошло не по правильному пути, и в обход сему соображению высшее образование здесь бесплатно для всех смертных и даже, !пресвятые карандаши!, для иностранцев.

У любой медали две стороны. Из-за огромного количества студентов никто из профессоров и не догадывается о твоем существовании, а уж придешь ли ты на лекцию или экзамен всем до лампочки. Преград для поступающих почти нет, весьма низкий проходной средний балл позволяет практически всем желающим прикоснуться к высокой научной материи и попробовать погрызть тот самый гранит. Какой кошмар, подумает русский человек, вот так на инженеров, экономистов, информатиков набирают какой-то сброд, а ведь им, потом, в этих областях работать! Но истина такова, что без надзора со стороны преподавательского коллектива и постоянных пинков под зад, добрая половина поступивших отсеивается уже после первых семестров и сессий. 

Ни тебе обязательных домашних заданий на каждый день, ни оценок в журнал, ни отметок о посещаемости. Студент свободен, как ветер в поле. Ну, не всегда, конечно... есть и обязательные семинары, и тесты, и домашние задания. Но в классическом университете их мало. Много свободы, мало фидбека. Вот так ходишь ты, ходишь на какую-то лекцию, весь семестр, а понял ли или не понял, узнаешь только после экзамена в конце. 

Нет учебных групп. Ведь каждый составляет свое собственное расписание, выбирая нужные ему курсы на текущий семестр. Инженеры, правда, не выбирают... у нас тут все обязательно. Но передвигать модули все-таки можно, и, таким образом, решать для себя, что следует учить и сдавать в этом семестре, а что в следующем. 

Обо всем этом я уже много раз писала, да. Но за что я действительна благодарна университету - это дополнительные модули, не связанные с изучаемой специальностью, которые можно посещать абсолютно бесплатно. БольшУю часть этих модулей составляют языковые курсы. Я, например, всегда мечтала учить итальянский язык. Но дома при университете курсы мне были не по карману. Здесь же можно записаться хоть на все, лишь бы время свободное для них было. В конце курса сдается экзамен, и выдается сертификат. Кроме языковых курсов предлагается обучение программированию, работе с графическими редакторами, фотографии, PR и еще куче всего. Почему у нас не так? 

Спорт. За 15-20 евро за семестр можно ходить на курсы всего: от плавания до стрельбы из лука. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий