среда, 25 ноября 2015 г.

Чего я хочу.

Есть небольшое суеверие у меня, что нельзя рассказывать о своих планах и надеждах, пока они окончательно  не сбудутся. Ну да, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. И все же, с помощью моего же блога постараюсь для себя разложить по полочкам, что и как я могу сделать после этого года.
Дано:
- законченное высшее лингвистическое образование на Родине (оценки оставляют желать лучшего),
- 10 месяцев на сдачу TestDaf и подготовку документов,
- возможно финансовое  поручительство от гостевой семьи, либо (со скрипом) 8 000 евро на счету (это не значит, что их можно тратить. Их можно только положить на счет, чтобы дали студ. визу).
Доказать: Возможность найти оптимальный вариант, как остаться учиться на интересной специальности, имея огромное желание, но ограниченное кол-во денег и мозгов.

Первый вариант - изучать перевод в Уни Хайдельберг. Еще на родине я перечитала 10 раз Leitfaden (руководство) к поступлению на эту специальность. В свою очередь, факультет перевода там предлагает учиться на uebersetzer(in) - письменный переводчик и dolmetscher(in) - устный переводчик. Бакалавриат по этим специальностям длится 6 семестров. Семестровый сбор составляет 106 евро.
Я была нацелена на магистерскую программу. Тут снова, либо Uebersetzer(in), либо уже Konferrenzdolmetscher. Именно последнее я и хотела изучать. Из названия понятно, что это переводчик синхронист, специализирующийся на переводе на крупных заседаниях и конференциях.


вторник, 24 ноября 2015 г.

Вести с полей


Как поступить в университет Германии

Ох, у каждого нормального и ненормального человека свои причины, зачем ему хочется поступить в университет. Я, например, принадлежу к касте бывших au-pair, которым ну никак не хочется уезжать на Родину. У таких, как я, как правило, глаза горят, а в голове прорабатываются всевозможные схемы и варианты. И, когда тонны информации из всевозможных соц групп и форумов уже читаны-перечитаны, мы знаем ВСЕ.
Правда, кто хочет, тот раскопает любую информацию. Поэтому, меня смешат темы в форумах, типа "помогите\расскажите, что нужно сделать, чтобы поступить..."
Для начала, нужно найти вот такой пост, как у меня тут, например :)

Очень удобно готовиться к поступлению, будучи au-pair (из дома тоже вполне реально).
Для начала надо быть уверенным, что выполняешь главные предпосылки:
1. У тебя есть как минимум 2 года ВУЗовского образования на Родине или еще где-либо.
2. У тебя есть сертификат о знании немецкого языка должного уровня.
3. У тебя есть деньги.

А теперь об этом всем подробнее.
До недавнего времени школьное образование в Германии длилось 13 лет. Наше же российское - 11. Отсюда берутся эти самые 2 года в университете. Кстати, наше среднеспециальное не признается в Германии. Оно может быть лишь в качестве дополнения, если, например, вы ушли из школы после 9го класса.
При некоторых университетах есть