понедельник, 19 января 2015 г.

Учебные приключения. Часть 2

На чем я там остановилась? Про менеджмент. Жаль, но долгожданная оценка за контрольную будет названа только после того, как мы сдадим финальное домашнее задание по менеджменту. Сейчас у нас вместо лекций проходят упражнения, которых всего 4, осталось 2. Мы слушаем, чего нам говорят умные люди, мотаем на ус и работаем в группах. По сути, эти 4 упражнения освещают 4 темы, из которых каждый выберет себе 2 для домашнего задания. Я думаю, это будет что-то вроде реферата или это будут уже готовые истории про фирмы, для которых нужно будет разработать стратегию улучшения производственного процесса или что-то подобное.
Мне не нравится менеджмент как предмет. И дома в Че  и здесь весь материал - вода водой, даже что-то из эзотерики туда намешано, а я не люблю. Не интересно, в общем.

 А это, знакомьтесь, техническая механика. Сегодня забрала свою работу. Ура-ура, поработала на славу.
Со всей ответственностью подошла к выполнению первого задания за целую неделю до сдачи. У нас было много лекций и упражнений про Fachwerk'и. Я думала, что я поняла. Хаха, наивная. Просидела с этим заданием ровно 5 дней с утра и до вечера. Прошерстила весь ютюб и интернет в поисках похожей на мою конструкции, нифига. Такие задания предполагают возможность самостоятельной проверки, нужно просто составить дополнительное уравнение. Но что делать, если значения в итоге не совпадают? В поисках ошибки я сломала себе голову, сидела по 9 часов подряд и сдала работу, как есть, отчаявшись найти правильный ответ.
Драматичность ситуации в том, что задание нужно сдать АБСОЛЮТНО правильным, иначе не зачтут, не зачтут одно, не зачтут и другие, а это баллы к контрольной. Стресс, короче.

Дальше была роковая ошибка с моей стороны - забрала работу не в день выдачи, а в пятницу - последний день перед каникулами. Оказалось, что работу можно было в течение двух дней доработать и сдать обратно. Конечно же, когда я её забрала, никого уже там не было. Была только надежда на то, что её примут в этот же день на упражнении по механике. У меня было 3 часа и знание того места, где я первоначально в работе ошиблась.  За эти пару часов я прорешала то, что не смогла сделать за 5 дней. Вот что значит стресс! В результате: 17 уравнений и непонятно, примут ли вообще.
После упражнения я подошла к Алине - она научный работник на кафедре механики, проводит у нас репетиториумы по механике. Пожаловалась ей на свою судьбу горемычную. Она надо мной сжалилась и согласилась передать мою работу, хотя не знала, примет ли профессор её.

Профессор был так же, как и все нормальные люди, на каникулах. Если сократить все ненужные описания моих метаний, то получится, что зачли мне мою работу. Это было известно в пятницу, а в следующий четверг уже нужно было сдавать второе задание. Тут я решила, что снова проходить через эти круги ада и и изобретать велосипед  я не согласна, и я попросила эту самую Алину о паре репетиторских часов.

Оказалось, что она из Белоруссии и учится на 3 семестре той же специальности, что и я. Только она на Родине закончила математический лицей и 3 курса чего-то технического в университете. Не то что я, деревня :)

Сказать, что мне понравилось с ней заниматься, не сказать ничего! Я прекрасно поняла все от и до, в голове у меня логически уложилось то, что там валялось по углам. Один час - 10 евро, отзанимались мы 2 часа в университете и потом один час в скайп на следующий день. Причем, в скайп без камеры, я просто проговорила то, что нарешала сама, что оказалось правильным!

Я довольна несказанно, мне лично доступно объясняют, но самое главное - это уверенность в себе. Я больше не нервничаю, и все получается как бы само собой. Не такой уж я и валенок.

Мне подарили денег на Рождество, я могу себе на эту оставшуюся  сумму еще 10 часов репетиторства позволить, в том числе математикой она со мной может заниматься. Я считаю, это самый правильный вариант распоряжения подаренными деньгами.

В день сдачи задания по механике у нас была первая лабораторная по материаловедению. Если кто не знает, нас там учат какие металлы чего вытворяют, какое у них строение, кристаллические решетки, как на разные воздействия реагируют, как их надо плавить и гнуть.
Между прочим, скрипт, 289 страниц чистого удовольствия :)))))

Конечно же у меня наступила фрустрация еще в первую лекцию, потому что профессор "незаметно" почему-то перепрыгнул с первой главы на третью.... И, буквально, как сказку рассказывал и все чего-то чертил, чертил...
Поэтому я купила скрипт и решила заниматься по нему сама, игнорируя лекции.

Недели 4 я их пропускала, потом мне стало совестно, и я стала ходить.

По материаловедению нам положены 4 лабораторные (Praktikum). Все строго, опоздаешь на минуту - завалил, забудешь скрипт - завалил, не ответишь на вопрос - ....
Если завалил, модуль не засчитывается и нужно проходить все заново в следующем году.
Лабораторные проходят в мастерских, там стоит оборудование для опытов. В этот раз у нас был Zugversuch. Металлическую заготовку на станке тянули в разные стороны, компьютер регистрировал напряжение и растяжение, и, в один прекрасный момент, металл порвался.



Я -то думала, мы будем сами этот металлический стержень в станок закреплять и на кнопку жать, нифига... Но было очень интересно, особенно по той причине, что научные работники у нас везде студенты со старших курсов, а у них с чувством юмора все в порядке :)
Я вызубрила нужные параграфы и проявляла просто аномальную активность в опросе, в надежде, что меня оставят в покое и не будут спрашивать, когда я не буду знать ответа. Правильная тактика :) Хотя, я могла ответить на все вопросы, меня спросили раза 3, хотели проверить остальных. Одного парня чуть не отправили домой, но после трех "не знаю" он сказал одно правильное слово и его оставили.

В целом, если разобрать все формулы и обозначения величин, можно и понять и принять :)) Даже интересно. Посмотрим, как пройдет вторая лабораторная, там будет про коррозию.
Но я больше не буду тут про это дело болтать, наверняка, далеко не всем интересно :)
На этом сегодня закончу, до скорых встреч! ;)

пятница, 16 января 2015 г.

Учебные приключения. Часть1

Пока мое учебное настроение относительно на волне, расскажу чего и как, когда учишься в одном из немецких ВУЗов.
Семестр мчится очень быстро, меня накрыло с головой неведомыми ощущениями и ситуациями. В середине октября начались лекции, уже через месяц был первый тест, а в середине декабря первый экзамен. Я вижу и буквально ощущаю, что нас становится меньше. Меньше людей на лекциях, меньше людей на семинарах. 

Студенты технических специальностей первые год-два не могут выбирать себе предметы. Представьте себе, будущий инженер размышлял бы себе: "Основы физики... делать курс или нет? Пожалуй, откажусь. И техническое черчение тоже вычеркнем... " Так что, приходится учить и сдавать  все, или сдавать, не уча, кто на что горазд. 

В будущем, со второго курса, обязательные предметы не нужно будет в обязательном порядке сдавать в том же полугодии, экзамены и контрольные можно будет передвигать на последующие семестры, что весьма удобно, если в одном семестре у тебя 8 разных модулей и по каждому экзамен. Но злоупотреблять не стоит, ведь когда-то их придется-таки сдавать, а это значит, что вместо трех с половиной лет можно и все 5 на бакалавра потратить.

Если не явиться или завалить контрольные, которые у нас сейчас на повестке, то это тоже не так страшно. Пересдача будет в следующем семестре. Если завалить дважды, потом следует устный экзамен. Как только ты заваливаешь экзамен по одному предмету 3 раза, ты лишаешься права изучать эту специальность по всей Германии. Но по факту, люди идут плакаться к декану и сдают некоторые предметы по 5 раз. По крайней мере это бывает в Бохуме. 

У меня сейчас 7 модулей:

Индустриальный менеджмент;
Основы технического конструирования;
Математика для инженеров;
Физика для инженеров;
Основы химии;
Материаловедение;
Техническая механика.

Все модули отображаются в blackboard Uni Rub:

На странице модуля можно найти разделы: 
Обьявления,
Документы,
Информация о модуле,
Упражнения,
Тренировочные тесты и прочее.

Например, профессор по механике на лекциях прорабатывает упражнения, а проекцию она потом потом выкладывает в папку "Skizze"












Таким образом, если пропустил лекцию, то доступ к информации всегда есть. Преподавателя зовут Тамара Несторович, у неё очень приятный славянский акцент (парадокс, но тем не менее). Иногда она ведет лекцию на английском, иногда на немецком.
Мне, кстати, очень нравится, как она все это рисует. Все понятно, откуда что берется. Аккуратно, красиво, прямо балдею. У нас принтер цветной, я с удовольствие распечатываю это в цвете и складываю в свою рабочую папку.

В общем, где-то 30-40 % работы кафедры ведется еще и в интернете.

Очень важно следить за новостями, потому что там обычно КРУПНЫМИ буквами пишут, что скоро состоится такой-то экзамен и нужно на него ЗАПИСАТЬСЯ.
Да, даже если это мероприятие обязательное для всех, ты должен подать на него заявку до определенного срока. Если ты этого не сделаешь и придешь-таки, никакие голубые глаза тебе не помогут, а попытка экзамена будет завалена. С этим я уже однажды обожглась.

Посещение у нас на курсе не контролируется и студенты не обязуются ходить на лекции и упражнения, за редкими исключениями. В  конце оцениваются только итоговые контрольные, вовремя сданные домашние задания и промежуточные тесты. Домашние задания сдавать сейчас тоже никто не обязан, но они приносят бонусные баллы, которые могут улучшить оценку за контрольную.

Многие предметы казались мне по началу чем-то недосягаемым и непостижимым. Например, механика, черчение и материаловедение.  Но, решаю проблемы по ходу их наступления, я поняла, что все реально. В конце концов, думала я, ну не может быть такого, что в первом семестре будет преподаваться что-то за гранью человеческого разума.
По сути, все должно быть легко, мы ведь только начинаем! Так и есть, дело лишь в том, как учебный материал преподносится. Мне иногда кажется, что они делают из пальца жопу мухи слона. Как только вникаешь в тему, все становится на свои места. Но для многих вещей требуется много времени.

Первое, к чему я прикипела душой, было техническое черчение. Мы долго чертили разные фантазийные фигуры. Сначала в 2д, затем в объеме - в диметрии и изометрии. Уже в ноябре состоялся первый тест. Нужно было начертить предложенную фигуру, виды сверху, сбоку и спереди. Затем начертить эту же фигуру в объеме в диметрии, соблюдая все правила, касающиеся вспомогательных линий, их толщины и прочего.
Во втором задании нужно было начертить "развертку" другой фигуры, опять же, соблюдая все чертежные формальности.
Не смотря на то, что этому тесту я очень радовалась и была к нему готова, за 80 минут я успела выполнить меньше половины. Просто я очень медленная.
Всего необходимо участие в 3 из 4 тестов. Я очень переживала, что если завалю этот тест, мне будет нужно кровь из носу хорошо сдать остальные три. Но на мое счастье оценка будет складываться из среднеарифметической всех трех тестов. Так что, можно написать 2 теста на "5" и один на "2", и тогда все будет в порядке.
К слову, первый тест был оценен в 43 балла из 100, или 4,1 по местной шкале. Это не хорошо, но и вниз меня не тянет.
Второй тест я написала гарантированно лучше, больше половины. Так что, я думаю, все будет хорошо. Во втором тесте нужно было уметь ориентироваться в нормативных таблицах, высчитывать допустимые толерантности и начертить деталь по текстовым указаниям.

Текстовые указание такие, как пример внизу.

Fertigungsbescheibung einer Achse
Hinweis:Die Bearbeitung erfolgt von rechts; Halbzeug: Rundstahl Rd 50x110

1. Halbzeug in Drehmaschine (hier: max. 20 einspannen)
2. Plandrehen
3. Längsdrehen auf Durchmesser 46 (bis 106 minus 20=86!)
4. Längsdrehen auf Durchmesser 40 k6 auf Länge 78
5. Längsdrehen auf Durchmesser 30 j6 auf Länge 22
6. Anfahren des ersten Absatzes - 17;5 Meißelbreitezurück fahren - auf den Durchmesser 28,6 h12 einstechen
7. Anfahren des zweiten Absatzes - 52 Meißelbreitezurück fahren - auf den Durchmesser 37,5 h12 einstechen
8. Fasen 0,5 x 45 Grad (Entgraten) und 1 x 45 Grad (Montagehilfe) drehen
9. Umspannen
10. Plandrehen auf die Länge 106
11. Längsdrehen auf Durchmesser 30 j6 auf Länge 22
12. Anfahren des Bundes - 17,5 Meißelbreitezurück fahren - auf den Durchmesser 28,6 h12 einstechen
13. Fasen 0,5 x 45 Grad (Entgraten) und1 x 45 Grad (Montagehilfe) drehen
14. Auf Fräsmaschine ausrichten und spannen
Die Nuttiefe wird durch mehrmaliges Zustellen erreicht.
16. Entgraten – Fertig!

И в итоге, шаг за шагом, получается вот такая ось:



Нужно отметить размеры и шероховатости поверхности. Rauheiten - неровности, я не совсем поняла, как отмечать, так что наставила в тесте  как попало :)

В среду мы пишем третий тест, там нужно будет чертить болты. Потихонечку мы подобрались к болтам. Я еще не до конца разобралась, где какие нормы нужно брать и что там вообще за сотня таблиц в black board висит, но на выходных я обязательно все буду читать и разбираться.

А еще у нас будет одно упражнение по работе с AUTO CAD!! Поидее, никто уже не чертит ничего финального от руки, все чертится в программах. Но нам, почему-то, положено только отно 2,5 часовое занятие в малой группе :( Типа, кто захочет этим заниматься, тот в следующем семестре может взять углубленный модуль. Посмотрим.

Еще одно мое достижение - индустриальный менеджмент. Мне изначально ну совсем не понравился метод преподавания профессора. Он бегает по кафедре из стороны в сторону и постоянно чертит какие-то диаграммы и таблицы. Все слова он сокращает до одной первой буквы, из-за чего эти таблицы невозможно читать.
Для того, чтобы получить дополнительные баллы, можно было сдать три задания. Одно я проворонила, второе сдала, а третье не успела.
Задание нужно записать на лист, лист в начале лекции сдать, а затем из этой кучки вытянут одну работу, и счастливчик должен прилюдно расскать, чего он там понаписал :)
Из-за того, что эта лекция проходит по понедельникам в 8.30, а ехать мне полтора часа, можете себе представить, как часто я там бывала.

И вот, 15 декабря у нас должна состояться контрольная. Профессор отобрал 100 слайдов презентаций, которые релевантны для сдачи. Поначалу я хотела плюнуть на эту контрольную, потому что сдавать её не так уж и обязательно, главное, потом за домашнюю работу минимум 3,0 получить.

Но Тим посмотрел слайды и сказал: " Ты офигела? Если ты это сдашь хотя бы на минимальную оценку, тебе не нужно будет переживать из-за домашней работы! Прижми попу к стулу и учи!"

Весь вечер он объяснял мне этот материал, слайд за слайдом, а я все конспектировала. В итоге я была натренирована и во всеоружии.

Контрольная была в понедельник ровно  в 8 утра. Повторяя материал, я проехала свою станцию!! Вышла не в хернЕ, а в Кастропе. И все бы ничего, но обратный поезд, который привез бы меня станцию назад просто не пришел!! Пришлось ждать 20 минут там, потом еще в Херне ждать метро. В результате, опаздала на 15 минут. Но меня пустили и это время мне так уж и понадобилось. Что знала, все написала, сдала и успокоилась.

Ой, мне тут закругляться надо, ато через полчаса на выход!
Допишу потом, чао!!