воскресенье, 17 августа 2014 г.

Подвожу итоги

Все плохое забывается, остается только хорошее. Мне 24, а я где-только не успела побывать, и я знаю, что это правда. Может, это у меня нервная система такая, что в воспоминаниях преобладают только светлые тона.
Я сейчас с облегчением и радостью понимаю, что, не смотря на все передряги, в памяти у принимающей семьи я тоже осталась светлым впечатлением.
Я еще благодарна Вам, ребята, за то, что все свои проблемы и волнения я могла оставить здесь. Это была  большая психологическая помощь, и не важно, были ли Вы со мной в моих жалобах солидарны :)
Я знаю, что не все читали мои записи в ВК, а я не все сюда выложила. Скорее всего, я перенесу оставшиеся записи тоже.
А пока рефлексия :)
ровно год назад я поехала в Германию, в маленький городок в NRW как au-pair. Принимающая семья отличается от ВСЕХ семьей, какие я в своей жизни встречала. Мама - учительница, 40 лет, холеричного темперамента. Папа - 43 года, офисный  начальник, прирожденный дипломат. Дочери - 9 и 7, красавицы. Маленький принц - 4 года, необычайно умный мальчишка. Собаки, 2 шт,  самые прекрасные и добрые на всем белом свете. Птицы - 3 попугая, к которым, я, слава Богу, была никак не причастна. Ну и последнее прибавление - кот, который не испугался всей этой бешеной компании и проявил мужество и стойкость в первые же минуты пребывания в доме. А еще были эпизодические встречи с родственниками принимающей семьи.
Палитра чувств за этот год была просто неописуемо широкой, от искренней любви до вспышек ненависти и отчаяния, причем, бывало и одновременно.
Никто не знает, какие стороны своей личности откроются в стрессовой ситуации. Ты, вроде, весь белый и пушистый, когда прижмет, окажешься жестким и неприступным.
Я НИКОГДА не усердствовала в ведении домашнего хозяйства, за меня всегда все делала мама. И часто я слышала: "Ой... ну как же вот ты... готовить не умеешь, пол мыть не умеешь... ничего не умеешь. " Научилась. И еще как. Правда, пока я дома гощу, так ничего практически и не делаю :)
Если тебе 20, а ты не знаешь, как заплатить за электричество и купить на рынке мяса, это ничего не значит. И не надо слушать всяких там. как припрет, живо научишься. Я, вот, всему этому научилась в чужой стране. Не готовить, правда :)

Я научилась занимать долгое время троих детей, в одиночку. Пылесос  и швабра по утрам стали для меня привычной  мантрой.  Я научилась ловить кайф, сортируя хозяйское белье и складывая носочек к носочку.  Научилась гладить!! Три часа 2 раза в неделю, и ты профи!
Довела свое умение печь блины до искусства. Накопила игровых и творческий идей столько, что на пару лет со своими будущими детьми хватит. Ну, периодически терпела нервный тик.

Я бесконечно горда, что при мне ниразу дети не причинили себе вреда. 1 раз мелкий разбил губу, но там я ничего не смогла бы сделать.  Я отвечала за организацию походов к логопеду.
Я считаю, что и, благодаря мне, в том числе, с младшего ребенка сняли диагноз задержки развития.

Мы толком не попрощались с семьей, но сделаем это осенью обязательно. Моя гастмуттер написала мне, что новая девочка уже в семье. Она очень милая, но ей скучно в маленьком городе. Может быть и так, что она найдет семью в городе покрупнее. А я написала ей, что получила допуски из нескольких университетов. А потом получила от неё приятное рекомендательное письмо на случай, если понадобится для подработки.

Год закончился, упреки и обиды стали уже ни к чему. Все ушло, остались лишь воспоминания.
Если честно, для меня все это было слишком большой ответственностью. Я знаю, что некоторые au-pair должны лишь отвечать за целость и сохранность детей какое-то количество часов в день, при этом, 1 раз в неделю занимаясь уборкой. На мне было общение с логопедом, воспитательницами, многочисленные хобби, уборка каждый день, готовка каждый день, выгул собак, присмотр за друзьями (бывало и так, что я оставалась одна дома с 6 детьми), уроки, игры.

Поэтому под конец я была уже на исходе сил,  и я рада, что это закончилось. Но по детям я скучаю. По собакам тоже :)  Я лично считаю, что такую ответственность, особенно за развитие детей, за наблюдение их психики, школьные успехи, отношения с классом, успехи в освоении разговорной речи, должны нести специалисты. А не девочка - иностранка.

Мне повезло, у меня есть Тим. У меня всегда была возможность уехать в другой город, туда, где я была на первом месте. Каждые выходные для меня были маленьким путешествием.
И в конце Тим помог мне с получением временного ВНЖ. Он, хоть и не читает, а все же скажу ему и здесь СПАСИБО :) Я его очень люблю.
С меня еще в будущем алгоритм поступления в немецкий Уни и список ВУЗов, куда я отправляла документы ;)
А под катом несколько фотографий













4 комментария:

  1. Помню, как ты начинала... Как написала, что вскоре едешь в Германию в NRW, что рада знакомству:) А потом мы самым что ни на есть случайным образом встретились в самом что ни на есть обычном поезде в сторону Оберхаузена. Судьба? Судьба. Рада, что мы на полчаса увиделись. Мне твой блог чрезвычайно симпатичен, я не брошу его чтение. А ты не бросишь писать?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А фиг его знает :)))
      Я рада, что все хорошо у тебя складывается. Обязательно надо будет увидеться в будущем!

      Удалить
  2. Привет, Маша! Я прочитала твой блог от корки до корки, ты так здорово пишешь! Я в Германии уже год после замужества, сейчас поступила в хохшуле, но пока толком не привыкла, иногда сложно, поэтому с удовольствием читала твои посты и переживания. Удачи тебе с учебой и вообще! И много-много счастья! Если соберешься в Баден-Вюртемберг, а точнее, в Штутгарт, с удовольствием покажу тебе город и окрестности :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень приятно! Аналогичные пожелания в твою сторону :))

      Удалить