четверг, 28 августа 2014 г.

Кенгуриный манифест, Марк-Уве Клинг

Стыбрила перевод вот здесь: http://grakovskiy.livejournal.com/186233.html

"Улучшение рабочего климата" 


- Я согласен на все, - говорит Кенгуру. – Я согласен на любую работу.
- Почему? – спрашивает его сотрудница биржи труда.
- Он переживает, что его причислят к «бесполезным иностранцам», - говорю я.
- Нее, - тянет Кенгуру. - Просто нужны бабки. 
- Ну, раньше тебе их отсутствие не мешало, - говорю я.
- А теперь - мешает.
- Вы уже где-то работали? – скучая, интересуется сотрудница.
- Где-то? – спрашивает Кенгуру. – Да я работал в тысяче мест! Я ходил в огромном костюме Клубники и ел клубнику. С газовым баллоном за спиной и с жаровней на животе я маршировал по Александр-платц и ел сосиски.
Одним замечательным летом я пересмотрел дюжину рок-концертов в берлинском парке Вульхайде, на спине у меня был бочонок, из которого торчал шланг – оттуда я пил пиво. Эти рабочие места были великолепны. К сожалению, я не мог удержаться на них дольше испытательного срока.
- Мне кажется, я сейчас умру, - сказала сотрудница биржи труда.
- Что-что? -  живо интересуется Кенгуру.
- Нет-нет, рассказывайте дальше, – говорит женщина. - У вас есть какие-то желания по поводу вашего будущего места работы? 
- Ну... э-э-э... Неплохо было бы стоять за какой-либо барной стойкой и потягивать шнапс, - говорит Кенгуру. 
- У вас есть какие-нибудь рекомендации?
- Да! Мой прежний работадатель дал мне замечательное рекомендательное письмо. Честно говоря, я им немножко горд!
- Да? – зевая, интересуется сотрудница. – Покажите-ка.
Кенгуру роется в своей сумке.
На письменном столе сотрудницы дребезжит телефон. Она снимает трубку.
- Да? – говорит она. – Да. Ага. Да. Ага. Да. – через некоторое время женщина начинает постукивать трубкой себе по лбу, продолжая повторять: -  Да. Ага. Да.
Кенгуру опасливо косится на меня. Я недоуменно пожимаю плечами.
- Да. Будет сделано, - говорит женщина, кладет трубку на рычаг и на некоторое время взгляд ее устремляется в пустоту.
- Э-э-э... вот мое письмецо, - говорит Кенгуру и протягивает ее свои бумаги.
- Спасибо, - роняет сотрудница.
- Главное дело, - говорит Кенгуру, - что в письме очень важно читать между строк. Многое там гораздо более позитивно, чем описывается. Ну, вы же знаете все эти капиталистические методы, все эти секретные коды...
Женщина начинает читать вслух.
«Господин Кенгуру во время работы у нас на фирме показал себя некреативным, непунктуальным, внутренне негибким, незаинтересованным в своем деле, невыносливым, практически не умеющим работать в команде и увлекаться поставленной задачей сотрудником. По отношению к руководству господин Кенгуру непочтителен, недисциплинирован, вульгарен, груб и иногда агрессивен. 
Все предметы инвентаря, от степлера до плоского плазменного монитора, которые оказывались у господина Кенгуру, в течение часа исчезали бесследно. Уже во время своего второго рабочего дня господин Кенгуру пытался организовать всеобщую забастовку, что ему практически удалось. 
На девятый день пребывания господина Кенгуру у нас на фирме мы были вынуждены досрочно прервать действие его рабочего договора, хотя к этому дню господин Кенгуру уже несколько дней не появлялся на своем рабочем месте. 
К этому хочется добавить, что приказ об увольнении до сих пор остался 
неврученным именно по этой причине, а также потому, что указанный господином Кенгуру домашний адрес оказался неверным. 
Кроме того, господин Кенгуру подал на нас в арбитражный суд по поводу того, что часть причитающейся ему зарплаты в связи с его досрочным увольнением оказалась невыплаченной. Стоит упомянуть, что во время процесса  в арбитражном суде вышеупомянутый господин Кенгуру неоднократно называл руководителей фирмы и представителей суда «фашистами хреновыми».  Он также неоднократно интересовался у господина судьи, в курсе ли тот, что за последние пятьдесят лет некоторые законы в Германии изменились. 
После того, как процесс был господином Кенгуру проигран, неоднократно угрожал фирме предать огласке информацию о ее «грязных делишках». Хотя руководителю фирмы было не совсем ясно, о каких «грязных делишках» идет речь, в целях соображений безопасности господин Кенгуру был восстановлен в своей прежней должности, и с того времени на своем рабочем месте не появлялся. 
Стоит добавить,что ряд сотрудников фирмы до сих пор остаются в состоянии, близком к анархическому и готовому к акциям неповиновения.»
Сотрудница опускает рекомендательное письмо и поднимает взгляд на Кенгуру.
- Ну и что здесь гораздо более позитивно, чем описывается? – спрашивает она.
- Читайте дальше, - скромно отвечает Кенгуру.
И  она читает:
«В те пять дней, которые господин Кенгуру действительно у нас проработал, он, в силу характеризуюшей его общительности, немало поспособствовал улучшению рабочего климата».
- Чего-чего? – удивляюсь я.
- А вот это как раз-таки секретный код, – объясняет женшина. – Так говорится о чрезмерном употреблении алкоголя на рабочем месте.
- Ты что, бухал на работе? – спрашиваю я Кенгуру. 
- Я могу его понять, - говорит сотрудница биржи труда и достает из яшика своего письменного стола шкалик.
- Ну что значит «бухал»? – говорит Кенгуру. - Немного водки, и все.
- Водки? – улыбаюсь я.
- Старик! А ты попробуй день напролет звонить по телефону совершенно незнакомым людям и спрашивать их: «А вот если бы в это воскресенье состоялись выборы, хотели бы они в понедельник купить себе новую цифровую видеокамеру?»
- Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться, - говорит сотрудница, глотнув их своего шкалика. – Я повышаю вам пособие, и вы забываете, что были здесь.А за это в течение следующего получаса, ну, до того, как мне предстоит встретиться со следующим посетителем, сидите тут без единого шороха. 
После чего она закрывает глаза и роняет голову на свой письменный стол.

четверг, 21 августа 2014 г.

Глаза боятся, а руки делают.

Приветствую тебя, сюда глядящий. Было бы неплохо, если бы ты рассказала мне (я знаю, что парней здесь нет), в какой сфере ты профессионально занята. Очень мне это любопытно.
Я буквально перекопала весь интернет в поисках вдохновляющих историй интеллектуального преобразования из махровых гуманитариев в технари. И, знаете ли, накопала не то чтобы много.
Дело в том, что мне нравятся заводы. Хочу на завод, и все тут. Но не техничкой, конечно же. Хочу быть причастной к более организованной материи, чтоли :) Но вот незадача, я всегда хорошо писала сочинения и плохо решала уравнения. Понимаете масштаб трагедии??
Я, видимо, нет, поэтому дрожащими руками закинула-таки в почтовый ящик конверт с документами на поступление в университет Бохума на кхм.. кхм.. "Машиностроение" и "Техноинженерный менеджмент". Ну и на " Географию" еще, но это так, до кучи.
Вру, дрожащими руками я отправила этот самый конверт аж заказным письмом, чтоб наверняка. (Тим заставил)
И мне ответили приглашением на все три специальности уже через неделю.
Я в тот день ездила из Оберхаузена в Крефельд, встретиться с подружкой - Эсмеральдой. Мы попили кофе, и я пошла по магазинам покупать родным приятные мелочи перед отъездом. Я всегда забегала в Backwerk на главной магазинной улице.
Вышла из очередного магазинчика на улицу под дождь и посмотрела на время в телефоне. К тому моменту в сеть я не выходила уже часа 4.
Увидеть на экране телефона уведомление о сообщении на почте для меня, как глоток свежего воздуха :) Большая радость. Потому что я этот почтовый ящик как раз для того и завела, чтобы новости от университетов получать.
 У меня сердце подпрыгнуло.
На шатающихся ногах забрела в выше названный Backwerk, отдышаться, купить кофе и прочитать внимательно, что мне там написали.

Я не знаю, как описать это чувство. Такие моменты бывают очень редко. Чаще всего это именно академические успехи, которые превозносят на пару десятков минут к небу, и ты летишь над всем остальным миром. Чувство офигительного зашкаливающего удовлетворения и самоуважения.

Вы скажете, подумаешь, отправила документы, та еще заслуга. Но моя жизнь, как большой проект. От одной задачи к другой, где каждое звено необходимая предпосылка для следующего.
Скажем так, я бы не поступила в университет напрямик из школы. Бюджетное место я бы не получила, а финансово тянуть все 5 лет университета у нас бы не получилось.

Колледж из меня вообще другого человека сделал. Это было сложно, долго и качественно. Своеобразная колыбель для ума и уверенности в себе.

Затем университет, который стоил мне многих литров крови и нервов. Ты приходишь на 3 курс, сразу в уже сложившуюся группу и просто не соответствуешь уровню ни по каким параметрам.  Самооценка падает ниже плинтуса, ничего толком не получается, кажется, будто все на тебя косятся и недоумевают, как ты тут оказался с такими-то знаниями.
Мне помогла моя любовь к иностранному языку. После долгих мучений наконец-то начало получаться, я нащупала свою дорогу. И написала  с огромным трудом дипломную работу.

В это поступление я вложила много сил и денег, так что имею право радоваться :)
теперь меня тревожит только отсутствие технического склада ума. Но на этот раз у меня нет иллюзий насчет моих сверхспособностей. а это значит, что и разочаровываться и заново строить свою самооценку не придется. Ich lasse es mir zukommen.
Я отодвинула машиностроение в чистом виде в сторону и выбрала для себя техноинженерный менеджмент. Это значит, что при правильном раскладе, я смогу со знанием дела оборудование продвигать, продавать и консультировать клиентов и покупателей. Это, в большей степени, работа  с людьми, а не с болтами и гайками.
Я уже выцчила наизусть VVZ- перечень предметов и их содержание. В первый семестр я буду учить математику для инженеров, физику, химию, материаловедение, технику конструирования, техническую механику, индустриальный менеджмент по работе с клиентами и производствами. Перевод дисциплин является вольным, так что где-то, может, я допустила ошибку :)
Пишут, что учиться на инженерных специальностях в университетах ооочень сложно. И если кто-то не тянет, то переходит в институт (FH). Может, и со мной так произойдет.
Посмотрим, из этого всего получится.
Напомню, что стремление "на завод" возникло не из воздуха, а из 2 практик. Мечел и ЖБИ :) Именно с того периода, когда я работала на железобетонном, и начинается сей блог :)
На этом кланяюсь.

воскресенье, 17 августа 2014 г.

Подвожу итоги

Все плохое забывается, остается только хорошее. Мне 24, а я где-только не успела побывать, и я знаю, что это правда. Может, это у меня нервная система такая, что в воспоминаниях преобладают только светлые тона.
Я сейчас с облегчением и радостью понимаю, что, не смотря на все передряги, в памяти у принимающей семьи я тоже осталась светлым впечатлением.
Я еще благодарна Вам, ребята, за то, что все свои проблемы и волнения я могла оставить здесь. Это была  большая психологическая помощь, и не важно, были ли Вы со мной в моих жалобах солидарны :)
Я знаю, что не все читали мои записи в ВК, а я не все сюда выложила. Скорее всего, я перенесу оставшиеся записи тоже.
А пока рефлексия :)
ровно год назад я поехала в Германию, в маленький городок в NRW как au-pair. Принимающая семья отличается от ВСЕХ семьей, какие я в своей жизни встречала. Мама - учительница, 40 лет, холеричного темперамента. Папа - 43 года, офисный  начальник, прирожденный дипломат. Дочери - 9 и 7, красавицы. Маленький принц - 4 года, необычайно умный мальчишка. Собаки, 2 шт,  самые прекрасные и добрые на всем белом свете. Птицы - 3 попугая, к которым, я, слава Богу, была никак не причастна. Ну и последнее прибавление - кот, который не испугался всей этой бешеной компании и проявил мужество и стойкость в первые же минуты пребывания в доме. А еще были эпизодические встречи с родственниками принимающей семьи.
Палитра чувств за этот год была просто неописуемо широкой, от искренней любви до вспышек ненависти и отчаяния, причем, бывало и одновременно.
Никто не знает, какие стороны своей личности откроются в стрессовой ситуации. Ты, вроде, весь белый и пушистый, когда прижмет, окажешься жестким и неприступным.
Я НИКОГДА не усердствовала в ведении домашнего хозяйства, за меня всегда все делала мама. И часто я слышала: "Ой... ну как же вот ты... готовить не умеешь, пол мыть не умеешь... ничего не умеешь. " Научилась. И еще как. Правда, пока я дома гощу, так ничего практически и не делаю :)
Если тебе 20, а ты не знаешь, как заплатить за электричество и купить на рынке мяса, это ничего не значит. И не надо слушать всяких там. как припрет, живо научишься. Я, вот, всему этому научилась в чужой стране. Не готовить, правда :)

Я научилась занимать долгое время троих детей, в одиночку. Пылесос  и швабра по утрам стали для меня привычной  мантрой.  Я научилась ловить кайф, сортируя хозяйское белье и складывая носочек к носочку.  Научилась гладить!! Три часа 2 раза в неделю, и ты профи!
Довела свое умение печь блины до искусства. Накопила игровых и творческий идей столько, что на пару лет со своими будущими детьми хватит. Ну, периодически терпела нервный тик.

Я бесконечно горда, что при мне ниразу дети не причинили себе вреда. 1 раз мелкий разбил губу, но там я ничего не смогла бы сделать.  Я отвечала за организацию походов к логопеду.
Я считаю, что и, благодаря мне, в том числе, с младшего ребенка сняли диагноз задержки развития.

Мы толком не попрощались с семьей, но сделаем это осенью обязательно. Моя гастмуттер написала мне, что новая девочка уже в семье. Она очень милая, но ей скучно в маленьком городе. Может быть и так, что она найдет семью в городе покрупнее. А я написала ей, что получила допуски из нескольких университетов. А потом получила от неё приятное рекомендательное письмо на случай, если понадобится для подработки.

Год закончился, упреки и обиды стали уже ни к чему. Все ушло, остались лишь воспоминания.
Если честно, для меня все это было слишком большой ответственностью. Я знаю, что некоторые au-pair должны лишь отвечать за целость и сохранность детей какое-то количество часов в день, при этом, 1 раз в неделю занимаясь уборкой. На мне было общение с логопедом, воспитательницами, многочисленные хобби, уборка каждый день, готовка каждый день, выгул собак, присмотр за друзьями (бывало и так, что я оставалась одна дома с 6 детьми), уроки, игры.

Поэтому под конец я была уже на исходе сил,  и я рада, что это закончилось. Но по детям я скучаю. По собакам тоже :)  Я лично считаю, что такую ответственность, особенно за развитие детей, за наблюдение их психики, школьные успехи, отношения с классом, успехи в освоении разговорной речи, должны нести специалисты. А не девочка - иностранка.

Мне повезло, у меня есть Тим. У меня всегда была возможность уехать в другой город, туда, где я была на первом месте. Каждые выходные для меня были маленьким путешествием.
И в конце Тим помог мне с получением временного ВНЖ. Он, хоть и не читает, а все же скажу ему и здесь СПАСИБО :) Я его очень люблю.
С меня еще в будущем алгоритм поступления в немецкий Уни и список ВУЗов, куда я отправляла документы ;)
А под катом несколько фотографий