воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Выдумывая очередную причину, почему я ПРЯМО сейчас не могу сесть за подготовку к контрольной завтра, я подумала, что надо СРОЧНО что-нибудь написать в блог. Да хотя бы рассказать, что устроил мне Тим на прошлых выходных.

В пятницу он меня спросил, какие планы на неделю? Ну я давай ныть, надо сдать дз по механике, а потом через неделю еще контрольная по менеджменту...
На вопрос, справлюсь ли я, я сказала, что это все фигня, есть же выходные! 
Тим: Предположим, на этих выходных ты будешь не здесь...

Я давно подозревала, что он что-то замышляет... У нас же 13го декабря год вместе! Блин, 13 было вчера, а мы и не вспомнили! Ндя...
Ну в общем, миллион моих вопросов не выбили из него ответа, куда я еду на выходных. И к родителям я тоже приставала - никто не раскололся. Сказали только, взять побольше теплых вещей и зубную щетку.
Узнала я, только когда мы в 6 утра ехали в машине до Дуйсбурга. Оказалось, что Леверкузен играет в Мюнхене! 
Блин... нет, надо садиться за менеджмент, чтоб его! Потом допишу.

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Пишу от нечего делать, хотя, завтра рано вставать, можно было бы уже и в люльку... У нас какая-то беспредельная серятина за окном вот уже 2 дня, оттого голова болит беспрестанно и не хочется ничего делать.
Нашла в youtube лекции по технической механике, прояснились некоторые вещи, которые я, видимо, изначально прокудахтала. И физику тоже можно найти. Интернет в помощь.

среда, 26 ноября 2014 г.

Home sweet home

C милым рай и в большой  квартире :)))


Размеры, конечно, относительны, кому и сотни метров будет мало. Но нам двоим (плюс моя будущая кошка), нам 63 квадратных метра за глаза! Это удовольствие стоит 430 евро в месяц, учитывая коммунальные услуги.

Сначала мы искали в интернете, но ничего не приглянулось. Поэтому очень кстати пришлось, что папа бывшей девушки Тима работает с социальным жильем. Вот, что значит грамотно выстраивать отношения с людьми! :)
По факту, мы оба студенты и не зарабатываем больше базиса, так что имеем право на такое жилье. Отсюда и цена ниже, чем среднерыночная.
Нам  дали пакет, а в нем 6 связок ключей от 6-ти квартир. Посмотрели все 6, уже решились в пользу трёхкомнатной за такую же цену и такой же площади. Но потом подоспела еще одна - двухкомнатная, которая стала финальным вариантом.

Так как квартира социальная, нужно было вступить в это общество. Тут я, как всегда, создала всем проблемы со своими документами, потому что иностранка. Но все разрешилось, так что мы теперь ждем.

Мы ждем, когда будет готова ванная комната, ремонт которой проводится этим же обществом. Знаю, что там будет темный кафель на полу и подвесной унитаз :)))) Что не может не радовать, так как пол мыть тогда намного проще.
В остальных квартирах предлагался комплексный ремонт, но мы, конечно же, выбрали ту, где кроме ванной ничего делать не будут. Будем сами красить стены.
Ну и единственный момент - напольное покрытие во всех квартирах выполняется жильцами.
А еще фишка в том, что когда захочется переехать, квартиру нужно сдать в абсолютно том же состоянии, в каком получил. Т.е никаких замен дверей и прочее. Ну и пол свой нужно будет тоже вынести.

Подъезд в доме по-немецки чистый, висит план с очередью уборки. Когда мы с Йоланде поехали еще раз посмотреть вдвоем и уже забрались в подвал, смотреть чего там и как, нас засекли. Оказаось, что все квартиры на первом и третьем этажах сейчас не заселены, так что шастать особо некому. Тётка, с которой мы разговаривали, вылитый Почтальён Печкин, все про всех знает. Рассказала нам про всех, у кого где что в квартирах стоит, кто где жил. Знаете, есть такие соседи, которые всюду нос суют - вот такая тётенька. Но, зато, порядок в подъезде :)

К квартире прилагается подвальное помещение. Оно где-то размером 5-6 квадратных метров. И есть еще общий цоколь, там стоит всякий хлам вдоль стен, но аккуратно. И веревки бельевые протянуты.

Наша квартира находится наверху, так что в моем распоряжении будет половина чердака, где тоже веревки.

Еще замечу, что съемные квартиры предлагаются без мебели. Даже плиты никакой нет. А если с мебелью, то её нужно выкупить или расплачиваться за неё с каждым платежом.
Я, конечно же, в покупке мебели с финансовой точки зрения не участвую, нет возможности. Ну а если и буду участвовать, то это будет очень скромная мебель, купленная подержанной на e-bay :))) Тим в финансах не стеснен, так что все в порядке.
Конечно, есть задние мысли типа: "Здесь все будет не мое". Но на данном этапе надо эти мысли засунуть куда подальше, потому что альтернатив особых нет, да и относятся ко мне искренне, как и я, и финансовое  "неучастие" не омрачает мне радость от выбора нового дивана или стола.

Дольше всего будет делаться кухня. И она будет стоить целое состояние. Но еще до кухни нам нужно положить пол. Мы решили, что постелим ленолеум, хоть оба и считаем ламинат круче. Но ленолеум положить можно за 1 день, а ламинат фиг знает когда.
В субботу будут куплены диван, прихожая, шкаф для гостиной и кровать.


Начальный вариант. Уже радуюсь варианту финальному и переезду в феврале.





 У родителей жить тоже хорошо, вообще-то. Это невероятно приятно, что я тут никому не мешаюсь и не порчу нервы. Мы все в течение дня где-нибудь вне дома, а вечером ужинаем за столом в гостиной. И после ужина, как такового, наступают просто посиделки. Иногда открывается бутылка вина.
Уютно тут очень. Но и в свой дом тоже хочется.




пятница, 21 ноября 2014 г.

Зануууда :)


Сижу,ничего не делаю, радуюсь выходным. Ехать никуда не надо! 
Я сегодня на первый автобус опоздала, еще дома сообразила и не вышла, второй автобус опоздал, поезд ушел без меня... И я поехала другой дорогой с тремя пересадками в университет. 
Поехала через Ессен. Какой же это красивый город! Мне бы здесь хотя бы поработать когда-нибудь! Я не удержалась от соблазна погулять по Ессену и вышла на станции... а потом взяла себя в руки и зашла через пару вагонов обратно :))) 
Приходится ехать утром, потому что дома всегда в это время кто-то есть, и если дать слабину и скрыться от мира под одеялом, то все будут знать, что я прогуляла. А это портит имидж. 

Я ходила несколько недель назад в субботу на семинар по "саморекламе". Университет часто устраивает семинары для иностранных студентов на всякие полезные темы. Семинар сам по себе был не слишком информативный, даже местами занудный. Суббота с 10 утра и до 4 часов дня. Но я познакомилась с парой девочек из Украины. Одна учится на машиностроении в моем потоке. Ей, с одной стороны, легче, потому что она уже сколько-то курсов закончила дома. Но, с другой стороны, она не знает толком немецкий. Так вот она ходит только раз в неделю в университет, а живет в пяти минутах!! У нас с ней часто совместные лекции. Я думаю, это слишком много для неё. Поступить из России, приехать одной, учиться на довольно сложном направлении и половину еще не понимать. 
Ах... мне бы еще к моему немецкому чуточку мозгов и усердия... Где, где эта дорога из желтого кирпича, которая ведет к волшебнику, раздающему мозги?? 

Я еще теперь понимаю вечно раздраженных бабулек, которые недовольничают по всем пустякам. Вернее, я им не сочувствую, но иногда бываю вот такой старой каргой. После долгого учебного дня, осознавая, что дома я буду намнооого позднее окончания последней пары, переходя из одно общественного транспорта в другой, я мечтаю о спокойствии на протяжении дороги. И все, что дает о себе знать вокруг и показывает свое существование, чавкает, терроризирует неоновыми цветами или пахнет парфюмом или еще чем-то, меня выводит из равновесия. 
Ну какая мне разница, что у человека зеленые волосы и драные колготки, или борода заплетена в метровую косу, или человек жует кашу из tupper ware, или в ноябре одевает бермуды ?! Да хоть в ластах на шлёпанцы пусть ходит, какое мне до этого должно быть дело?

Но для меня это все болезненно, когда за спиной 9 часов вне дома и долгая дорога назад. Зануда, чего тут скажешь... Видела недавно 2х метрового парня в берете и женском фиолетовом драповом пальто :)) Ребята, на марс лететь не надо, чтобы увидеть инопланетян. 

А еще я увидела в VK девушку, которая находится сейчас в моей бывшей гаст семье. Бразильянка плохо говорила по-немецки и посмотрела фильмов в интернете на 700 евро штрафа :))))) Но самое главное, что, кажется, ей было фиолетово на детей. Теперь у них новая девочка, которой все нравится. 

Когда я тут усердно жаловалась на свою о-пэрскую жизнь, кто-то сказал, что не стоит входить в контакт с предыдущими о-пэр. Потому что каждый должен сложить свою картину происходящего. Она знает, что я - это Маша, которая печет тонкие блины и о которой рассказали девочки. Но лезть к ней я не буду :) 
Скучаю по мелким и по собакам. Хочется уже свою кошечку. Вот переедем, обязательно будет у меня кошка! :))
Всем чао и хороших выходных :*

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Про массаж и про гольф

Выходные так расхолаживают. Я себе сегодня так сразу утром и подумала, ничего не буду делать. Позавтракали в час дня, а потом еще до 4х гуляла по дому, завернувшись в одеяло :)
Смотрела телевизор, попивала какао, заедала печеньками. Ничего по учебе не сделала, но и домашних заданий на завтра у меня нет. А это даже жалко, потому что когда они есть, выбора нет, и нужно садиться за стол и делать. А тут... чего хочу, то и ворочу...
Радуют, опять же, выходные. В прошлые мы вдвоем ездили играть в гольф. Это не так дорого, как оказывается, 12 евро за человека на весь день. Но это, конечно, не тот самый "вылизанный" гольф, какой всем сразу приходит на ум. Хотя, что-то приближенное. От стартовой точки до лунки в среднем 150-200 метров. Тим управляется за 3 раза, я за 8 :)))) Но и у меня бывают иногда проблески :)
Я думаю, в этом сезоне это был последний раз. Тот день нас очень порадовал солнечной погодой. Этот клуб находится в городе Ессен, сельская его часть с  невероятно красивыми ландшафтами. Там же фахверковые домики и фермы. Я даже не из-за самого гольфа туда полюбила ездить, сколько из-за видов.
А еще мне нравится пить кофе в разных местах. Стоит 2 евро, зато сидеть вместе можно целый час, рассматривая интерьер (к слову, там еще и страусиная ферма, так что интерьер с африканскими мотивами) и разговаривая. Дома, бывает, каждый займется чем-нибудь своим и не до разговоров. А тут, хочешь не хочешь, а придется болтать :)


Вот сейчас посмотрела картинки в интернете и захотелось туда просто поглазеть и погулять сгонять. Ессен-Кеттвиг



А вчера был второй день семинара. Нас научили технике "горячих полотенец".


 Сворачиваются 3 полотенца одно на другое вот в такой вот конус, а затем из чайника внутрь наливается кипяток. Нужно это все дело помять, чтобы вода дошла до наружного слоя, а затем, охая и ахая от того, что капец горячо, завернуть уже в сухое полотенце. А потом, как скалкой, раскатывать этой кипяточной бабиной лежачего :)
Меня удивило, насколько разное восприятие температур у людей. При температуре, когда  у меня уже почти сварились пальцы, моей напарнице было очень даже комфортно.
Начинать надо с живота - там, где должна быть печень. Наконец-то узнала, с какой стороны находится печень :)))) Типа выводит шлаки и токсины, и прочее. А затем человека перевернуть и мучить его спину, развертывая полотенца по мере их остывания.
Мы это сразу же на друг дружке опробовали, и нам понравилось. Эта процедура может длиться полчаса, плюс полчаса сам массаж, так что можно кого-то осчастливить на целый час.
Еще нам показали, как обходиться с шеей, и чем процедуру заканчивать. А в конце еще и сертификаты вручили.
Если серьезно, то, конечно, такой сертификат не дает право на заявления типа "я делаю медицинский массаж". Но вполне годится для осуществления wellness. Расслабляющие массажи тоже очень приятны и полезны, но уже скорее с психологической точки зрения. Ну а среди родственников, можно дать себе волю и пытать их все полчаса напролет.
Что я, кстати, с Тимом и делаю.
Это было вчера.

Что я еще узнала. Мне еще раз пришло приглашение на кастинг. На этот раз поинтересовалась, можно ли обойтись без Gewerbeschein, на что мне ответили, что можно. Но при таком раскладе, мне бы пришлось 30 % заплатить налог, т.е. из 100 евро 30 бы у меня забрали. Для тех кто знает "Geringbeschaeftig" или как-то так.
Я прикинула, они меня постригут и покрасят в какой-нибудь красно-зеленый, а я потом за эти же самые 70 евро буду где-нибудь в свой родной цвет перекрашиваться?... Нетушки :)

Есть уже планы на Рождество и на Новый Год. Оба случая в Голландии. Так как голландские родственники в прошлом году приезжали на Рождественский ужин сюда, то в этот раз их очередь принимать гостей. Так что мы на весь день поедем в Гауду. Да-да, там делают сыр :))
Надо хоть пару слов по-голландски выучить,  ато вообще же ниче не понимаю. Неприятно сидеть за столом и понимать скромную часть сказанного. Благо, у Тима есть учебники, так что на досуге займусь голландским :)
Его бабушка из голландии подарит ему/нам набор столовых приборов по случаю новоселья, хоть спасибо сказать смогу :)))
Меня тут спасли от подаренных полотенец :)) Йоланде не велела дарить, потому что ""пусть Маша сама выбирает", ураура :)) Я фанатка полотенец, так что рада очень.

Все. Пока-пока :)



суббота, 1 ноября 2014 г.

[СОБЫТИЯ]

Почему порядок не задерживается в моей комнате? Все время хочется свалить причину свалки в комнате на Тима, но, если критично оглядеть валяющиеся повсюду предметы..., 50% из них почему-то принадлежат мне :( Аа, это Тим разбрасывает МОИ вещи вместе со своими, не иначе :))

У меня была такая неделя... И смех, и слёзы, хорошее и плохое - все в одном. Пожаловаться я всегда успею, так что расскажу про то, что меня порадовало.
Я получила свой титель!! ЮХУ!!
Титель - разрешение на пребывание. 29 сентября я ездила в амт к знакомому уже господину Д., который занимается делами всех иностранцев в Оберхаузене , чьи фамилии начинаются на букву "Р". Я зашла, уселась, протянула ему документы. 8 тысяч у меня не было, было 5 на обычном счету в шпаркассе, т.е. где-то на 7 месяцев. Ну, думаю, надо ему напомнить, что я за аренду не плачУ, у друга же живу. Может, даст на год разрешение...
[Смотрит документы]
- У вас тут договор о зачислении в университет, а приглашение оттуда Вы с собой не взяли?
Взяла. Как же, я полквартиры бумажек с собой взяла, лишь бы только все получилось.
[Смотрит документы и заглядывает в свой справочник]
- Ну... Мы сделаем Вам титель на 2 года. С учебными целями за раз титель на большее время не положен, к сожалению...

[У меня захватывает дух , челюсть оказывается на коленках, а в ушах звучат фанфары]
Быстро беру себя в руки и киваю, как будто именно так и должно быть. Ато, вдруг, передумает еще!

 Мне кажется, он и не знал, что существует какой-то блокированный счет. Эти все блокированные счета, они от лукавого... про них только в студенческих городах знают :))

Ну вот, вчера я карточку свою забрала. Горячо любимого господина Д. почему-то не было, получала в другом кабинете. И без сучка... Но со 110 еврами.

А чего еще со мной приключилось! :)
Опять же, месяц назад, сидели мирно, ели с Тимом вечером, Йоланде рассказывает про дела в школе...
- *тратататата* обучающий курс массажа спины в моей школе *трататата....*
Я навострила ухо.
- Курс по массажу? А кто может принимать участие?
-Все.
-А сколько стоит?
- Тебе нисколько.
- А когда будет?
- Две субботы в ноябре с 9 до 5 часов.
- Я хочу!
И вот, сегодня, в субботу, после офигительно утомительной недели, я в 10 часов уже была в школе Йоланде.
У неё ученицы все почти за 30, это в основном те, кто не хочет больше заниматься своей профессией, а хочет открыть частную практику и лечить людей.
А по выходным часто проходят отдельные курсы.
Курс массажа у нас ведет опытная  физиотерапевт, у которой своя частная практика.

Нас было 12 человек, ровно 6 пар. На каждую пару был свой массажный стол.










Вот такой учебный зал и вот такой фойе вместе с кухней.
Мне очень понравилась преподавательница. Как она рассказывала, а иногда и показывала! :) И мы смеялись все 7 часов, потому что на каждый пункт лекции, а на протяжение всего дня нас сопровождала еще и теория, она находила пример из личной практики с клиентами. Я бы даже сказала, это была не лекция, а семинар с элементами театра.

Что она нам рассказала? Как называются группы мышц спины, что, где болит и какие явления за это ответственны.

Вот этот белый ромб в области поясницы. Часто бывает, что кожа в этом месте очень плотно,как бы это сказать, "сидит" на месте, и ущипнуть тут практически невозможно. И это является причиной болей выше. Так вот чтобы это место в норму привести, надо кожу отодрать от этих фасций. Просто обеими руками захватывается складка на пояснице и тянется немилосердно и методично назад: раз, два, три. При этом у сегодняшнего подопытного кролика спина аж захрустела!!
У кого-то эти складки возможно захватить, а у кого-то даже сантиметр кожи не захватишь.
Когда мы это дела друг с другом тренировали, она подошла к нашему столу, и показала  на мне. Я взвыла!! Нереально больно :)) Но медицинский массаж, он такой и есть. Как будто грузовик переехал.
Потом нам показывали техники поглаживания, потирания и прочее. А после мы  тренировались друг на друге.

Это был первый день. Второй день семинара через 2 недели. За 2 дня, конечно, мастером не станешь. Но, по крайней мере, будешь уже знать, куда давить можно, а куда нельзя. И это уже хорошо.

На этом пока все, кланяюсь :)
Хорошего воскресенья вам!

среда, 29 октября 2014 г.

Вот тут можно уютно почитать, попивая кофиёк :)

Неприятно, однако, когда любимые блоги месяцами не пополняются новыми записями О:-)
Как-будто нового выпуска любимого сериала лишаешься. А у меня опять начинаются проблемы с русским. Дома уже через 2 дня все вернулось на свое место, в Германии же становится тяжело подбирать слова и формулировать мысли.
Самые хорошие идеи для бложика приходят, когда я еду в поезде или на метро, я их не записываю и, конечно же, забываю :(

Рассказать про университет?


Я в настоящее время уже сносно ориентируюсь, но, все-равно, иногда нет-нет, да и заблужусь. Рурский университет - это кампус-уни, т.е все его корпусы и административные здания находятся на единой территории, в отличие, например, от мюнстерского университета, который разбросан по всему городу. Не приходится ездить от лекции к лекции в другие районы, что очень даже хорошо. Максимум 15 минут, и ты уже на месте. Здания, стоящие в линеечку - учебные корпусы. Слева : G (GA,GB,GC) - gelb (здания с элементами желтого цвета), Geistwissenschaften, гуманитарные науки.  Они соединены между собой, и в этих промежутках находятся большие лекционные залы. N (синие здания) - Naturwisscenschaften - естественные науки. Тут учатся геологи и... фиг знает еще кто, математики, физики, химики тоже тут обитают. Тут в основном обитаю и я, потому что в данный момент мои задачи: математика, физика, механика. Дальше I (кажется, зеленый) - тут живут инженеры. Я тоже туда когда-нибудь перееду, если доживу. М - медицина. У медиков раньше тоже было три здания, но 2 оказались не при деле и их  отжали  продали. Теперь там сидят разработчики Blackberry и еще какого-то важного концерна.   Круглая ракушка посередине - это Audimax. Там, если не ошибаюсь большой актовый зал и университетская киношка.  Я туда еще ни разу не заглядывала. Рядом Mensa - столовая. Столовая реально большая, внешняя стена (смотрящая на лес) у нее скошена и полностью остеклена. Со всех трех (если не больше) этажей столовой можно смотреть на пейзаж, пожевывая свою картошку фри.






На цокольном этаже столовой находится непосредственно сама столовая :) Там много стоек с разной едой. Выбор очень большой. Стоит не очень дешево, раз покушать - примерно 4 евро. Студенческий можно использовать как дебетовую карту, расплачиваясь в столовой.
Я стараюсь всегда брать что-то из дома, потому что после часовой поездки с пересадками до университета аппетит разыгрывается не по-деццки и хочется чего-нибудь жевать, и не важно, что через 5 минут лекция. А в столовой обычно очереди.
Голод со мной происходит вне зависимости от того, поела ли я дома. Я пока еще не вывела формулу идеального завтрака на вынос. Но я работаю над этим :)
Очень велик соблазн купить на вокзале какой-нибудь кофиёк в бумажном стаканчике, кексик или даже в макдак заглянуть... Но нельзя. Поэтому надо, надо иметь в кармане сумки какую-нибудь булку с колбасой, тогда совесть не позволит тратить деньги на ненужные вещи.

По понедельникам и вторникам занятия у меня начинаются рано утром. Понедельник в этом отношении попроще, потому что с преподавателем договоренность на начало лекции в 8:30. Я выхожу из дома в 6.55, а в университет приезжаю в 8.15 . Во вторник в 8.15 надо уже быть в лекционке, так что подъём в 5.30, в 6.15 на выход, и без 20 восемь я уже там. Иначе никак.
Я так пару раз съездила и поняла, что 40 минут подольше дома стоят того, чтобы на 7-10 минут опоздать на лекцию :)
Хорошо, когда мне к 10, я тогда встаю вместе с Тимом в 7, и завтракаем мы с родителями. Они заваривают большой чайник вкусного чая и накрывают на стол. Такой у них каждодневный ритуал, когда я встаю раньше всех, я просто не успеваю все это. А тут, есть минутка, чтобы посидеть и проснуться до конца.
Последнее про еду. Поесть можно не только в мензе, тут в каждом корпусе свой кафетерий, снаружи тоже есть кафешки, а если отойти чуть подальше - минут 5-7 ходьбы от учебных корпусов, найдешь целую улочку, полную всевозможных кафе и пиццерий, булочных и проч.
Были бы деньги :)

Дальше про университет.

Есть еще CampusCenter. Это очень приятный магазин на территории кампуса.








Там можно купить все, что угодно. Меня, конечно порадовал отдел с дисками и пластинками. Я тут узнала, у нас дома, оказывается, есть даже на чем пластинки прослушивать оО

Библиотека здесь здоровская. Она большая и книги идешь снимать с полки сам, предварительно выписав номер и местоположение. С сумками в библиотеку нельзя, поэтому в распоряжении студентов сотни камер хранения. Вещи там можно оставлять до закрытия.










Приходишь, закидываешь вещи в ящик (нужно еще 2 евро в замок вставить, это залог), все важное в корзину, и вперед! В самой библиотеке есть еще ящики, туда можно спрятать найденные книги и разные мелочи.
Книги набираешь, читаешь, под конец работы просто оставляешь их на столе, обратно их расставляет персонал библиотеки. На дом можно брать почти все.

Во всех зданиях университета можно пользоваться интернетом, в компьютерном зале факультета можно бесплатно установить на свой ноутбук разное программное обеспечение, например CAD.

Обучение само по себе бесплатное, но студенты платят 260 евро - семестровый сбор. 150 из них идут на оплату проездного - NRW-Ticket. C моим студенческим\проездным я могу ездить по всей федеративной земле на любом транспорте, кроме пароходов, такси и скоростных поездов. А федеративная земля у нас очень обширная и богатая на достопримечательности. Если разделить 150 евро на 6, то получится, что такой вот неземной проездной обходится мне в 25 евро в месяц. Не повезло тем студентам, кто ездит в уни на машине. Они не могут от него отказаться и не платить.
Внутри NRW транспортная система подразделяется на разные округи, если можно так сказать.


Вот это все транспортный район, в котором я живу и учусь - VRR. Я сама могу бесплатно ездить и за его пределами, а внутри VRR мне можно после 7 часов вечера по будням и круглосуточно в выходные и праздники брать с собой еще одного человека.

Найдите там 24 и 36. В Оберхаузене я живу, в Бохуме я учусь. А из поезда в метро каждые день пересаживаюсь в Херне (27). А поезд уже без меня едет дальше в город Хамм :)) Длится сие "удовольствие" в лучшем случае 1 час 13 минут в одну сторону. Т.е. я на автобусе еду до вокзала, жду 10 минут поезд, потом высаживаюсь в ХернЕ и дальше уже еду на метро до университета. Это если я не профукала автобус или поезд.

А вот вся федеративная земля NRW


Так что как только есть пара лишних евро и время, сразу можно в путешествие. Я еще не была в Дортмунде, Бонне, Мюнстере. Из Kleve (сверху справа) можно за пару евро на автобусе поехать в Голландию. Если уехать совсем-совсем вниз, то там уже относительно недалеко до Трира - старейшего города Германии. Он сам по себе должен быть прекрасен, но еще его плюс в том, что оттуда можно быстро и недорого доехать до Люксембурга. Было бы желание.


На этом месте переходим снова к университету.
Из предметов мне относительно нравится математика. Это далеко не значит, что я с ней на ты. Например, в этот понедельник я сидела над домашним заданием по математике 4 часа и осилила 2 задания из 5 :( Все застопорилось на 3 задании, а на остальные просто не хватило сил.
Больше из предметв мне пока не нравится ничто :) Менеджмент - скукотища, профессор цитирует википедию оО
Так как я не успеваю за его скачущими мыслями, а лекции есть в интернете, я решила купить нужный учебник и заниматься сама. По физике я  набрала учебников в библиотеке. Конструирование (т.е. черчение), вообще-то, тоже интересное. Но вызов для меня, так как в школе я ничего сама не чертила :(
Мало практики и упражнений, в основном пустая болтовня. Домашних заданий, кроме математики, нет.

У Тима есть Ipad, которым он вообще не пользуется, так что в моем распоряжении теперь планшет. Это таааак удобно, все скрипты лекций и учебники в pdf формате теперь всегда со мной.
Планшет - это малая толика всех благ, которые становятся возможными благодаря Тиму и его семье. Я уже говорила, что очень даже уютно тут живу. Мне не надо абсолютно ничего делать, фея чистоты приходит !внимание! каждый день!! Она делает все! Даже одежду я получаю уже в поглаженном виде. Единственное, что я могу тут сделать - убрать за собой тарелку и прибраться в нашей с Тимом комнате (по-настоящему наводит здесь чистоту тоже путцфрау раз в 2 недели).
Но такой рай будет длиться не долго, так как мы чуть позже Рождества переедем. И там уже буду все делать я, потому что, насколько я поняла, мой друг не имеет ни малейшего понятия, как НЕ превращать жилое пространство в свалку :))) Избалованный парень, я вам скажу.

Мы уже выбрали квартиру, про неё я расскажу в следующий раз. И ещё у меня есть пара вещей, про которые можно рассказать :)
To be continued...



четверг, 9 октября 2014 г.

Кому надо, тот знает (с)

Конспираторы, блин :)
Университет организовывает для иностранных новоприбывших ориентационную неделю, когда в форме разных мероприятий гиды (старшекурсники) рассказывают чего, как и вообще. В первый день (понедельник) я не поехала, потому что в программе стояло: имматрикуляция, регистрация в Бохуме, поездка по городу.

Я ж не знала, что иностранцев всех вместе поведут зачисляться, я сама уже давно зачислилась, а регистрация в Бохуме мне не нужна, я живу в Оберхаузене. В общем, для меня это все было неактуально, поэтому я написала организатору недели, можно ли "прогулять" первый день, на что она мне ответила: "без проблем".

С проблемой я столкнулась на следующий день, когда поняла, что место встречи изменить нельзя  совсем не то, что мне подсказали добрые люди в face book. Туда, где я стояла, как штык, в 9 часов утра, стали потихоньку подтягиваться будущие германисты!!

Как это делается в России. Есть организатор, у которого есть номера телефон ВСЕХ добровольцев. И, чаще всего, все добровольцы сами знают друг друга в лицо и имеют контакты своих коллег.
Все группы были сформированы по специальностям и в первый день договорились со своими гидами, где они встречаются в следующий день.
Во второй день НИКТО не смог сказать мне, где моя группа. В интернациональном центре интеллигентный мужчина прыгал из офиса в офис, пытаясь раздобыть для меня номер телефона моего гида, но безрезультатно. Даже сама организатор не смогла помочь. И я была такая не одна, заблудшая душа. Так и уехала домой.

Вывод: кому надо, тот знает.

Я раздобыла-таки электронную почту моего гада гида :) Вечером я написала ему, он ответил, а на следующий день я уже без проблем нашла свою группу.  

четверг, 25 сентября 2014 г.

Имматрикулировалась, блин :)

Да, Маша теперь не какая-нибудь там абитуриентка, а вполне себе порядочная студентка. Вот, даже студенческий есть , он же проездной по-совместительству. 

У меня все медленно, но верно. Осталось только: 1) сходить еще раз в страховую,
2) к старому доброму (надеюсь, он таким и остался с прошлого раза) чиновнику,
3) отучиться 3 года на бакалавра.   

Кампус РУБа, конечно, безобразен :) Равномерно в линеечку вырубленные уродливые бетонные коробки. Недаром RUBом университет назвали :)) СтоИт такой себе бетонный комплекс, как на отшибе, а дальше только лес. Прям юдоль печали какая-то.

Да, радость и эстетическое удовольствие придется искать в других местах. Но не зданием универа единым доволен студент. Может, мне настолько интересно и радостно будет учиться, что уродливые на первый взгляд корпусы университета мне станут милее всех? А физику и математику вести будут такие профессоры, что, в конечном итоге, мне уже будет наплевать на само здание :)
Поживем, увидим.

P.S. уже предвижу комментарии типа "а ты что, не видела заранее, куда собралась?.." Друзья, das ist nicht wirklich mein ernst. Просто... ну кто так строит, а??? !!!:))))



понедельник, 22 сентября 2014 г.

Невыносимая лёгкость бытия

Всем привет, кто ко мне еще заглядывает. Врать не буду, времени  сейчас свободного вагон и маленькая тележка, могла бы уже и отчитаться, как у меня и что. Но чего-то не хотелось :)
Неделю назад я прилетела обратно в Дюссельдорф. За это время я обзавелась новым банковским счетом, государственной "полустраховкой", провела обязательную  онлайн регистрацию в уни, записалась на вводную неделю для студентов- иностранцев. А еще мы с Тимом ищем съемную квартиру, желательно в районе, откуда мне будет удобней ездить в Бохум. Но нас, пока, вроде, никто и не выгоняет. Смирились, наверно, родители :))
Да и чувствуется такое настроение, что отчий дом будет скучать по сыну. Особенно, что касается бабушки. Его бабушка уже немного взгрустнула, за обедом нет-нет, да и скажет: "Скоро мы вас совсем видеть не будем..."

На обед мы каждый будний день ходим к бабушке, она живет на первом этаже.  Родители берут перерыв на работе и приходят домой. Так что питаюсь я здесь очень хорошо ;) Типичная бабушка, сначала кладет три ложки с горкой цветной капусты в твою тарелку, затем спрашивает: "Хочешь капусты?". По пятницам у нас рыбный день О:-) Едим уже неделю вчетвером, потому что Тим не радует нас отныне своим присутствием.

Тим  каждый день работает до 6 часов вечера :( Практика в футбольном клубе Байер Леверкузен. А я сижу дома одна, потому что: 1. математикой надо заниматься, 2. нету пока проездного, и заработка тоже. Но в основном я сплю, смотрю телевизор, ем, наслаждаюсь прекрасной квартирой в моем единоличном распоряжении до вечера :)

В отсутствие Тима в бюрократических делах меня стала поддерживать его мама - Йоланде. Он даже немножко поперхнулся, когда узнал, что она со мной счет в банке открывала. Она в банк исключительно мужа посылает, а у Тима до сих пор детская обида, что она ни разу на его футбольную игру не пришла :)) Жалко, Йоланде со мной в Auslandsamt не сможет, потому что в отпуск едет... Господин Д. от такой двойной красоты мне бы точно разрешение на все 3 года оформил :)

У Йоланде есть своя медицинская школа, где учатся 180 человек. Посчастливилось в это воскресенье там побывать. Мы заехали туда покормить рыб в пруду и аквариуме, ну и мне показали лекционные залы и их симпатичную кухню, плюс кабинет Йоланде.
Видно, что это труд последних 30 лет жизни человека, в который вложено не только состояние, но и сил с душой. Кстати, к большому сожалению, я узнала как-то за обедом, что вот такие частные школы "Heilpraktika" будут закрывать, и это лишь вопрос времени, потому что и эту сферу будут переводить в плоскость бакалавриата и магистратуры.

Это меня, в свою очередь, задело, вот почему. Я в одном форуме как-то написала, что училась на учителя немецкого и английского в колледже и бла бла.. На следующий день один товарищ откомментил: "Куда катится российское образование... " Я, конечно, знаю, что на несведущих обижаться  смысла нет. Ну откуда ему знать, что моему колледжу, бывшему училищу, что-то около 105 лет, и там такая сильная методическая база и традиция, что многим университетам и не снилось. Но это никого не волнует, и на высшем уровне решили, что "негоже" учителей ин. яза в ССУЗах учить. И закрыли. Воот...

Не совсем у меня пока сложилось со страховкой. Потому что, чтобы быть зачисленной в университет, мне нужно принести бумажку о гос. страховании собственной персоны. А чтобы персону застраховать, надо быть зачисленной. В результате, дали мне бумажку с печатью, но без номера страхования. А этот номер мне нужен уже сейчас, чтобы онлайн зарегистрироваться, прежде, чем идти в университет. Вот такие пироги, блин.

Но это все решаемо, доделаю уже на этой неделе. А 29 сентября начнутся вводные дни для новоприбывших иностранных студентов, к которым я отношусь. Добавилась в тыщщу студенческих групп в FB, там люди с этого факультета (так скажем) продают свои  учебники и записи.

Еще я уже давно нарыла себе Vorlesungsverzeichnis, таблица всех лекций, время  и место их проведения. Думала уже мастерить свое расписание, ан нет. На первый семестр оно фиксированное.
Я не успела на подготовительный курс по математике, но я бы на него и не ездила, ибо нет проездного. Зарегистрировалась в black board университета и скачала все скрипты этого курса.

Один из первых слайдов вводного материала:


Ну и еще, как истинная шпиёнка, поковырялась у них в moodle. Это такая учебная платформа, где преподаватели параллельно в виртуальной реальности ведут свои курсы, пополняют учебными материалами, а еще там удаленно проводятся всякие тестирования и прочее. В общем, поперед батьки в пекло, как говорится :)))

Вообще, я в большом предвкушении, ДОЛЖНО быть интересно, но и офигительно сложно. В том же форуме реакция на меня: "Офигеть, уже кого попало на машинострение берут, совсем видно народ не идет" и "Сразу почувствуешь разницу, даже две. Если выживешь."
А я твержу себе, что все-равно попробую.

Отсюда еще вопрос, может, кто-то знает хороший задачник по комбинаторике и теории вероятностей? Потому что курс с этого начинается, а задач в лекции мне мало. И желательно, чтобы его скачать можно было.

И еще одна новость. Мой хороший друг и, по совместительству, очень талантливый человек сфотографировал меня по моей просьбе. Я эти фотографии загрузила в свой профиль на Kuhlmann-beauty. com. Они, помимо разной другой своей деятельности, подбирают моделей в сфере моды. В частности моделей для парикмахерской сферы, чтоли... Ну, в общем, это когда ты такая сидишь, тебе делают стрижку, укладку, макияж, а потом еще !внимание! и денег за это дают!! https://www.flickr.com/photos/a_khismatulin/  - вот тут есть Артур :) И немножко меня :)

Получила сегодня приглашение на кастинг, и каково было мое расстройство, когда я узнала, что как иностранный студент я не имею права на заработок в виде гонорара :( А так бы причесали, да еще и 100 евро дали.

Поэтому спрашиваю еще тут, может, был у кого опыт с Gewerbeschein ?

Все, Тим пришел УраУрА :)
Я пошла :)




четверг, 28 августа 2014 г.

Кенгуриный манифест, Марк-Уве Клинг

Стыбрила перевод вот здесь: http://grakovskiy.livejournal.com/186233.html

"Улучшение рабочего климата" 


- Я согласен на все, - говорит Кенгуру. – Я согласен на любую работу.
- Почему? – спрашивает его сотрудница биржи труда.
- Он переживает, что его причислят к «бесполезным иностранцам», - говорю я.
- Нее, - тянет Кенгуру. - Просто нужны бабки. 
- Ну, раньше тебе их отсутствие не мешало, - говорю я.
- А теперь - мешает.
- Вы уже где-то работали? – скучая, интересуется сотрудница.
- Где-то? – спрашивает Кенгуру. – Да я работал в тысяче мест! Я ходил в огромном костюме Клубники и ел клубнику. С газовым баллоном за спиной и с жаровней на животе я маршировал по Александр-платц и ел сосиски.
Одним замечательным летом я пересмотрел дюжину рок-концертов в берлинском парке Вульхайде, на спине у меня был бочонок, из которого торчал шланг – оттуда я пил пиво. Эти рабочие места были великолепны. К сожалению, я не мог удержаться на них дольше испытательного срока.
- Мне кажется, я сейчас умру, - сказала сотрудница биржи труда.
- Что-что? -  живо интересуется Кенгуру.
- Нет-нет, рассказывайте дальше, – говорит женщина. - У вас есть какие-то желания по поводу вашего будущего места работы? 
- Ну... э-э-э... Неплохо было бы стоять за какой-либо барной стойкой и потягивать шнапс, - говорит Кенгуру. 
- У вас есть какие-нибудь рекомендации?
- Да! Мой прежний работадатель дал мне замечательное рекомендательное письмо. Честно говоря, я им немножко горд!
- Да? – зевая, интересуется сотрудница. – Покажите-ка.
Кенгуру роется в своей сумке.
На письменном столе сотрудницы дребезжит телефон. Она снимает трубку.
- Да? – говорит она. – Да. Ага. Да. Ага. Да. – через некоторое время женщина начинает постукивать трубкой себе по лбу, продолжая повторять: -  Да. Ага. Да.
Кенгуру опасливо косится на меня. Я недоуменно пожимаю плечами.
- Да. Будет сделано, - говорит женщина, кладет трубку на рычаг и на некоторое время взгляд ее устремляется в пустоту.
- Э-э-э... вот мое письмецо, - говорит Кенгуру и протягивает ее свои бумаги.
- Спасибо, - роняет сотрудница.
- Главное дело, - говорит Кенгуру, - что в письме очень важно читать между строк. Многое там гораздо более позитивно, чем описывается. Ну, вы же знаете все эти капиталистические методы, все эти секретные коды...
Женщина начинает читать вслух.
«Господин Кенгуру во время работы у нас на фирме показал себя некреативным, непунктуальным, внутренне негибким, незаинтересованным в своем деле, невыносливым, практически не умеющим работать в команде и увлекаться поставленной задачей сотрудником. По отношению к руководству господин Кенгуру непочтителен, недисциплинирован, вульгарен, груб и иногда агрессивен. 
Все предметы инвентаря, от степлера до плоского плазменного монитора, которые оказывались у господина Кенгуру, в течение часа исчезали бесследно. Уже во время своего второго рабочего дня господин Кенгуру пытался организовать всеобщую забастовку, что ему практически удалось. 
На девятый день пребывания господина Кенгуру у нас на фирме мы были вынуждены досрочно прервать действие его рабочего договора, хотя к этому дню господин Кенгуру уже несколько дней не появлялся на своем рабочем месте. 
К этому хочется добавить, что приказ об увольнении до сих пор остался 
неврученным именно по этой причине, а также потому, что указанный господином Кенгуру домашний адрес оказался неверным. 
Кроме того, господин Кенгуру подал на нас в арбитражный суд по поводу того, что часть причитающейся ему зарплаты в связи с его досрочным увольнением оказалась невыплаченной. Стоит упомянуть, что во время процесса  в арбитражном суде вышеупомянутый господин Кенгуру неоднократно называл руководителей фирмы и представителей суда «фашистами хреновыми».  Он также неоднократно интересовался у господина судьи, в курсе ли тот, что за последние пятьдесят лет некоторые законы в Германии изменились. 
После того, как процесс был господином Кенгуру проигран, неоднократно угрожал фирме предать огласке информацию о ее «грязных делишках». Хотя руководителю фирмы было не совсем ясно, о каких «грязных делишках» идет речь, в целях соображений безопасности господин Кенгуру был восстановлен в своей прежней должности, и с того времени на своем рабочем месте не появлялся. 
Стоит добавить,что ряд сотрудников фирмы до сих пор остаются в состоянии, близком к анархическому и готовому к акциям неповиновения.»
Сотрудница опускает рекомендательное письмо и поднимает взгляд на Кенгуру.
- Ну и что здесь гораздо более позитивно, чем описывается? – спрашивает она.
- Читайте дальше, - скромно отвечает Кенгуру.
И  она читает:
«В те пять дней, которые господин Кенгуру действительно у нас проработал, он, в силу характеризуюшей его общительности, немало поспособствовал улучшению рабочего климата».
- Чего-чего? – удивляюсь я.
- А вот это как раз-таки секретный код, – объясняет женшина. – Так говорится о чрезмерном употреблении алкоголя на рабочем месте.
- Ты что, бухал на работе? – спрашиваю я Кенгуру. 
- Я могу его понять, - говорит сотрудница биржи труда и достает из яшика своего письменного стола шкалик.
- Ну что значит «бухал»? – говорит Кенгуру. - Немного водки, и все.
- Водки? – улыбаюсь я.
- Старик! А ты попробуй день напролет звонить по телефону совершенно незнакомым людям и спрашивать их: «А вот если бы в это воскресенье состоялись выборы, хотели бы они в понедельник купить себе новую цифровую видеокамеру?»
- Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться, - говорит сотрудница, глотнув их своего шкалика. – Я повышаю вам пособие, и вы забываете, что были здесь.А за это в течение следующего получаса, ну, до того, как мне предстоит встретиться со следующим посетителем, сидите тут без единого шороха. 
После чего она закрывает глаза и роняет голову на свой письменный стол.

четверг, 21 августа 2014 г.

Глаза боятся, а руки делают.

Приветствую тебя, сюда глядящий. Было бы неплохо, если бы ты рассказала мне (я знаю, что парней здесь нет), в какой сфере ты профессионально занята. Очень мне это любопытно.
Я буквально перекопала весь интернет в поисках вдохновляющих историй интеллектуального преобразования из махровых гуманитариев в технари. И, знаете ли, накопала не то чтобы много.
Дело в том, что мне нравятся заводы. Хочу на завод, и все тут. Но не техничкой, конечно же. Хочу быть причастной к более организованной материи, чтоли :) Но вот незадача, я всегда хорошо писала сочинения и плохо решала уравнения. Понимаете масштаб трагедии??
Я, видимо, нет, поэтому дрожащими руками закинула-таки в почтовый ящик конверт с документами на поступление в университет Бохума на кхм.. кхм.. "Машиностроение" и "Техноинженерный менеджмент". Ну и на " Географию" еще, но это так, до кучи.
Вру, дрожащими руками я отправила этот самый конверт аж заказным письмом, чтоб наверняка. (Тим заставил)
И мне ответили приглашением на все три специальности уже через неделю.
Я в тот день ездила из Оберхаузена в Крефельд, встретиться с подружкой - Эсмеральдой. Мы попили кофе, и я пошла по магазинам покупать родным приятные мелочи перед отъездом. Я всегда забегала в Backwerk на главной магазинной улице.
Вышла из очередного магазинчика на улицу под дождь и посмотрела на время в телефоне. К тому моменту в сеть я не выходила уже часа 4.
Увидеть на экране телефона уведомление о сообщении на почте для меня, как глоток свежего воздуха :) Большая радость. Потому что я этот почтовый ящик как раз для того и завела, чтобы новости от университетов получать.
 У меня сердце подпрыгнуло.
На шатающихся ногах забрела в выше названный Backwerk, отдышаться, купить кофе и прочитать внимательно, что мне там написали.

Я не знаю, как описать это чувство. Такие моменты бывают очень редко. Чаще всего это именно академические успехи, которые превозносят на пару десятков минут к небу, и ты летишь над всем остальным миром. Чувство офигительного зашкаливающего удовлетворения и самоуважения.

Вы скажете, подумаешь, отправила документы, та еще заслуга. Но моя жизнь, как большой проект. От одной задачи к другой, где каждое звено необходимая предпосылка для следующего.
Скажем так, я бы не поступила в университет напрямик из школы. Бюджетное место я бы не получила, а финансово тянуть все 5 лет университета у нас бы не получилось.

Колледж из меня вообще другого человека сделал. Это было сложно, долго и качественно. Своеобразная колыбель для ума и уверенности в себе.

Затем университет, который стоил мне многих литров крови и нервов. Ты приходишь на 3 курс, сразу в уже сложившуюся группу и просто не соответствуешь уровню ни по каким параметрам.  Самооценка падает ниже плинтуса, ничего толком не получается, кажется, будто все на тебя косятся и недоумевают, как ты тут оказался с такими-то знаниями.
Мне помогла моя любовь к иностранному языку. После долгих мучений наконец-то начало получаться, я нащупала свою дорогу. И написала  с огромным трудом дипломную работу.

В это поступление я вложила много сил и денег, так что имею право радоваться :)
теперь меня тревожит только отсутствие технического склада ума. Но на этот раз у меня нет иллюзий насчет моих сверхспособностей. а это значит, что и разочаровываться и заново строить свою самооценку не придется. Ich lasse es mir zukommen.
Я отодвинула машиностроение в чистом виде в сторону и выбрала для себя техноинженерный менеджмент. Это значит, что при правильном раскладе, я смогу со знанием дела оборудование продвигать, продавать и консультировать клиентов и покупателей. Это, в большей степени, работа  с людьми, а не с болтами и гайками.
Я уже выцчила наизусть VVZ- перечень предметов и их содержание. В первый семестр я буду учить математику для инженеров, физику, химию, материаловедение, технику конструирования, техническую механику, индустриальный менеджмент по работе с клиентами и производствами. Перевод дисциплин является вольным, так что где-то, может, я допустила ошибку :)
Пишут, что учиться на инженерных специальностях в университетах ооочень сложно. И если кто-то не тянет, то переходит в институт (FH). Может, и со мной так произойдет.
Посмотрим, из этого всего получится.
Напомню, что стремление "на завод" возникло не из воздуха, а из 2 практик. Мечел и ЖБИ :) Именно с того периода, когда я работала на железобетонном, и начинается сей блог :)
На этом кланяюсь.

воскресенье, 17 августа 2014 г.

Подвожу итоги

Все плохое забывается, остается только хорошее. Мне 24, а я где-только не успела побывать, и я знаю, что это правда. Может, это у меня нервная система такая, что в воспоминаниях преобладают только светлые тона.
Я сейчас с облегчением и радостью понимаю, что, не смотря на все передряги, в памяти у принимающей семьи я тоже осталась светлым впечатлением.
Я еще благодарна Вам, ребята, за то, что все свои проблемы и волнения я могла оставить здесь. Это была  большая психологическая помощь, и не важно, были ли Вы со мной в моих жалобах солидарны :)
Я знаю, что не все читали мои записи в ВК, а я не все сюда выложила. Скорее всего, я перенесу оставшиеся записи тоже.
А пока рефлексия :)
ровно год назад я поехала в Германию, в маленький городок в NRW как au-pair. Принимающая семья отличается от ВСЕХ семьей, какие я в своей жизни встречала. Мама - учительница, 40 лет, холеричного темперамента. Папа - 43 года, офисный  начальник, прирожденный дипломат. Дочери - 9 и 7, красавицы. Маленький принц - 4 года, необычайно умный мальчишка. Собаки, 2 шт,  самые прекрасные и добрые на всем белом свете. Птицы - 3 попугая, к которым, я, слава Богу, была никак не причастна. Ну и последнее прибавление - кот, который не испугался всей этой бешеной компании и проявил мужество и стойкость в первые же минуты пребывания в доме. А еще были эпизодические встречи с родственниками принимающей семьи.
Палитра чувств за этот год была просто неописуемо широкой, от искренней любви до вспышек ненависти и отчаяния, причем, бывало и одновременно.
Никто не знает, какие стороны своей личности откроются в стрессовой ситуации. Ты, вроде, весь белый и пушистый, когда прижмет, окажешься жестким и неприступным.
Я НИКОГДА не усердствовала в ведении домашнего хозяйства, за меня всегда все делала мама. И часто я слышала: "Ой... ну как же вот ты... готовить не умеешь, пол мыть не умеешь... ничего не умеешь. " Научилась. И еще как. Правда, пока я дома гощу, так ничего практически и не делаю :)
Если тебе 20, а ты не знаешь, как заплатить за электричество и купить на рынке мяса, это ничего не значит. И не надо слушать всяких там. как припрет, живо научишься. Я, вот, всему этому научилась в чужой стране. Не готовить, правда :)

Я научилась занимать долгое время троих детей, в одиночку. Пылесос  и швабра по утрам стали для меня привычной  мантрой.  Я научилась ловить кайф, сортируя хозяйское белье и складывая носочек к носочку.  Научилась гладить!! Три часа 2 раза в неделю, и ты профи!
Довела свое умение печь блины до искусства. Накопила игровых и творческий идей столько, что на пару лет со своими будущими детьми хватит. Ну, периодически терпела нервный тик.

Я бесконечно горда, что при мне ниразу дети не причинили себе вреда. 1 раз мелкий разбил губу, но там я ничего не смогла бы сделать.  Я отвечала за организацию походов к логопеду.
Я считаю, что и, благодаря мне, в том числе, с младшего ребенка сняли диагноз задержки развития.

Мы толком не попрощались с семьей, но сделаем это осенью обязательно. Моя гастмуттер написала мне, что новая девочка уже в семье. Она очень милая, но ей скучно в маленьком городе. Может быть и так, что она найдет семью в городе покрупнее. А я написала ей, что получила допуски из нескольких университетов. А потом получила от неё приятное рекомендательное письмо на случай, если понадобится для подработки.

Год закончился, упреки и обиды стали уже ни к чему. Все ушло, остались лишь воспоминания.
Если честно, для меня все это было слишком большой ответственностью. Я знаю, что некоторые au-pair должны лишь отвечать за целость и сохранность детей какое-то количество часов в день, при этом, 1 раз в неделю занимаясь уборкой. На мне было общение с логопедом, воспитательницами, многочисленные хобби, уборка каждый день, готовка каждый день, выгул собак, присмотр за друзьями (бывало и так, что я оставалась одна дома с 6 детьми), уроки, игры.

Поэтому под конец я была уже на исходе сил,  и я рада, что это закончилось. Но по детям я скучаю. По собакам тоже :)  Я лично считаю, что такую ответственность, особенно за развитие детей, за наблюдение их психики, школьные успехи, отношения с классом, успехи в освоении разговорной речи, должны нести специалисты. А не девочка - иностранка.

Мне повезло, у меня есть Тим. У меня всегда была возможность уехать в другой город, туда, где я была на первом месте. Каждые выходные для меня были маленьким путешествием.
И в конце Тим помог мне с получением временного ВНЖ. Он, хоть и не читает, а все же скажу ему и здесь СПАСИБО :) Я его очень люблю.
С меня еще в будущем алгоритм поступления в немецкий Уни и список ВУЗов, куда я отправляла документы ;)
А под катом несколько фотографий

среда, 16 июля 2014 г.

Новый пост в старом блоге.


Кирмес, кегельбан и дартс. 6 мая

Понимаю, что залог хорошего блога - качественно подобранные фотки, но вот у меня все вперемежку :) Тут вам и дартс в пивнушке, и эксплуатация детского труда, и домашний "кинотеатр".
В пятницу у меня был сокращенный день, получилось пораньше уехать в Оберхаузен. Наконец-то, наконец-о получилось с Тимом сходить на это безобразие - сборище в кегельбане :) Как понять, что ты делаешь успехи в этой игре? В конце меньше приходится платить :) За каждый провальный бросок штраф - 20 центов. 
Кегли - это вам не боулинг какой-то. За один вечер можно сыграть в минимум 5 разных игр. Результаты заносятся в протокол, а в конце года проходит "конференция", кто чемпион, кто лузер, кто больше всего штрафов заплатил :) Собственно, почему дартс, если кегли? Просто после решили еще в дартс поиграть. Тоже здорово, но на данном этапе совсем слабо.
Далее про детский труд. Крутилась вчера, как всегда, мыла/ тёрла. Заходит Ина в кухню: "Я тоже хочу чего-нибудь сделать по хозяйству!" У меня отпала челюсть, может, затемпературил ребенок?
Ну ладно, вот тебе швабра и ведро - мой гостиную. Потом она захотела протереть столы и заправить кровати. А потом еще и с посудой помогла. Чудеса.
А у нас сломалась посудомойка. Но быт наш не рухнул. Не знаю, как так. Наверное, если стиралка сломается, точно ко дну пойдем.
Далее по списку Клара. Просто Клара.
Вчера мы ходили на Kyrmes, если не ошибаюсь в названии. Карусели там всякие, сладкая вата. Дождь лил, ужас, но мы не испугались, запрыгнули в резиновые сапоги и побежали по лужам. Люблю, когда вот так спонтанно можно на приключения решиться. У нас в основном все по графику, да по плану. Всюду правила и запреты...
В общем, не смотря на дождь, прекрасно сходили, покатались на каруселях, поели сладкой ваты, выиграли призов и, мокрые, пошли обратно домой.


Хорошо. 6 мая


Вот такой вечер выдался, когда спокойно, и ничего не тревожит. Просто наслаждаюсь своей подземной комнатой, пью какао и закусываю шоколадом. Нехорошо, наверное, каждый день пить покупной Schokomilch ?
В это время года, как и, когда я приехала, солнце меня иногда балует и заглядывает в мою каморку часам к 5. Мы с мамой купили очередную "жертву" - кустик ромашек в горшке. Ато стоял горшок пустой, нехорошо. А теперь у меня ромашки есть, я их поливаю и днем, когда я не у себя, я их на солнышко ставлю.
В соседнем цветочном одни за другими сменяются цветы, вот, сейчас, например, выставили розы. Хочется куст, но куда я потом с этой розой? Может, отдать на воспитание Тиму, пусть поливает, пока я буду дома? И правда, роза может и у них в саду пожить пару месяцев. Все, куплю себе розу в горшке.
На выходных была в кино (Bestimmung), смотрела футбольный матч и ела морожное. В воскресенье грилили с родителями Тима, мм.. вкусно!
Я готовлюсь в купальному сезону. У меня купальника не было, а в это воскресенье я почувствовала, что хочу плавать! У родителей Тима во владении большой дом, пару квартир они сдают в аренду, на третьем этаже и мансарде располагается их собственная, а в Erdgeschoss (на первом по-нашему) живет бабушка Тима. В это воскресенье я немножко продвинулась дальше в освоении их жилого пространства. До этого момента я обитала на первом этаже их квартиры, где у Тима своя комната, там же их гостиная, ну и холодильник :)
Вам интересно заглянуть в чужой дом? Я с каждым новым увиденным углом как бы смотрю на чужой мир, такой не похожий на мой.
!Они офигительно богатые!
Ну и обстановка соответственная.
Дом построил еще дедушка Тима, рядом находится автомастерская, которая принадлежит отцу. Около дома разбит садик, которым занимается бабушка. Там же терраса, с качелью, грилем и садовой мебелью. проходим через дверь террасы в квартиру бабушки. Огромная гостиная, классически шикарно обставленная с немножко старомодной большой хрустальной люстрой. Мне показали 2 гостевые комнаты (чтоб меня туда в гости пригласили!), спальню, кухню и столовую, где семья обычно обедает. Дальше не помню, как, но мы прошли в подвал по коридорчику, и вот мы в помещении с бассейном. Настоящий среднего размера бассейн, наполненный. Настоящий бассейн у себя дома!! А около него бар. А по соседству сауна. Ну, собственно, можно догадаться, почему я поспешила купить купальник О😊
Смотреть можно, трогать можно, в холодильник заглядывать можно. Но помогать мне каким-либо образом я их просить не буду.
И на этом месте я плавно перехожу к теме, которая задевает практически каждую au-pair: Studium. Не трудно догадаться, что у гостевой семьи я поручительства просить не стану. Это не только в свете последних событий. Когда мы ездили осенью продлевать мне визу, работница АБХ сказала, что вот, есть такой вариант - поручительство. На что моя гастмуттер усмехнулась, мол, кто это интересно захочет поручаться? Остается рассчитывать только на свою родную семью. У меня есть Test DaF и перевод моих документов. Едем дальше. Про то, что дальше, я напишу позже, потому что сама еще толком не знаю :)
А пока вот, такая обыденная вещь, как полотенчеко. Купила себе сегодня вместе с купальником :)


Про отпуск.


До недавнего времени у нас в семье последним и решающим аргументом в спорах насчет моих переработок был мой "отпуск". Ехала я на 12 месяцев, а зимой вдруг узнала, как бы между прочим, что попросят меня на месяц пораньше. "Там начнутся школьные каникулы, я буду дома, Au-pair мне уже будет не нужна. Но деньги ты получать будешь, можешь оставаться в Германии". Окей.
Потом оказалось, что все время, когда семья была не дома, рождественские каникулы, осенние, карнавал, эти весенние -это все был мой отпуск, внезапно. Итого, на целых 5 недель у меня отпуска получилось больше. Хотя, мне ни разу не сказали, что вот сейчас у меня отпускной день, а я никогда не говорила, что беру отгул. Получалось как-то так, что я всегда была в распоряжении семьи, хотя, по сути, у меня был отпуск... И в эти две недели пасхальных каникул, в мой "отпуск" предполагалось, что я среду, четверг и пятницу должна была работать. Только я об этом точно не знала, я спросила гастмуттер, могу ли я уехать в Париж на три дня с мамой, после чего получила кучу упреков в письменной форме, какая я эгоистичная, лишние рабочие часы иметь не хочу, а на ее встречи покушаюсь. В смс-баталии с гастмуттер я заявила, что, раз это мой отпуск официально, фактически он таковым и будет. А чтобы она меня этим оплачиваемым летним месяцем постоянно не шантажировала, предложила ей меня со спокойной совестью меня просто в нужный момент абмельдовать. Что-то вроде "да забери ты себе эти 260 евро в..", но только в вежливой форме :) Таким образом, отпуска у меня нормального не было, так как я никуда не могла уехать. Могла, но не знала. Но, по крайней мере, я теперь ни перед кем в долгу не стою, и нет у нее теперь предлога, по которому на час другой можно позже приехать домой. Да здравствуют 6 часов. И бебиситтинг тоже уже исключен, так как по контракту он должен в те самые 30 часов входить.
Я вообще про переработки молчала, выходило по 6-7 часов в неделю больше. Пока меня в один прекрасный день не отругали за какую-то мелочь, упрекнув, что это твоя работа, воспринимай это как работу! На тебя нельзя положиться, ты ... И ... И ... . Ну раз работа, тогда загляните ка в мой договор. Из разряда упреков еще: "мы так много тебе разрешаем, ты ездишь к Тиму. У тебя 2 выходных, хотя в контракте написано. 1!"
Да ради Бога, ставь работу на выходной, я тогда буду 5 часов в день работать, еще лучше! (Мысли вслух) вот честно, хороший прием, преподнести преимуществом то, в чем человек не нуждается :)
С середины июля меня с адреса выпишут, там у меня есть 2 недели на смену семьи (так ведь?). Две недели я проведу с Тимом, а потом домой. А дальше уже будет понятно, как обстоят дела с учебой.
Я не хочу, чтобы кто-то подумал, что я циничная. Просто мне не нравится, когда я работаю объективно много, а мне говорят, что я работаю мало. На моем общении с детьми этот конфликт никак не отражается, ну, вот так получилось, что не сходимся мы взглядами с их матерью. Она, к тому же, еще и ревнует.
Вот такое отступление...

Кенгуру

Ich habe mir heute vorgenommen nichts zu tun (c) И все же, напишу постик :) 
Пару месяцев назад Тим побывал на чтении (не знаю как это... Lesung по-немецки), читал Марк-Уве Клинг свое прекрасное произведение "Kaenguru". Меня с собой не взял, так как "интеллектуальный юмор, куда тебе с твоим немецким"... это я, конечно, утрирую, но что-то вроде того :) 
А несколько недель назад мы маялись ничегонеделанием и не могли придумать, чем себя занять, хотелось валяться на диване и, в то же время, чтобы было не скучно. И Тим поставил аудиокнигу "Хроники Кенгуру". 
В книге повествуется о том, как однажды к берлинскому поэту-кабаретисту в дверь позвонил его новый австралийский сосед... кенгуру. Кенгуру- коммунист. Наглая весьма рожа :) Пишется все в Praesens, ich перспектива, на берлинском диалекте и пестрит разговорной лексикой. Ну как я люблю :)
Я заказала себе на e-bay книжку, и вот, не нарадуюсь!) 
А Тим мне сегодня еще и аудиоверсии на флешке дал. Красота. Я довольна собой, я абсолютно ничего не сделала за этот день, как и намеревалась :)