суббота, 14 февраля 2015 г.

Vitamin B

Рассуждения на тему, а так ли важно всего добиваться "самому".  Я для себя поняла, что у немцев и русских на этот счет диаметрально противоположные взгляды. То, что у нас называется "связи" и "блат", немцы величают "витамин B". Как мнения противоположны, так и ассоциации с этими словами совсем не схожи.
Пережиток из прошлого - презрение к богатым людям, и, как следствие, к тем, у кого есть знакомства. "А у него родители богатые, ничего сам не заработал, зато ездит на Ягуаре...", "Это ей по блату досталось...", "Т.П., ей образование за рубежом богатый жених оплатил" и тд.
И если кто-то говорит, что у него есть знакомые там-то и там-то, то о нем часто складывается впечатление, как о человеке, использующем других людей.
Но каждый вот такой ханжа, если честно себе признается, хотел бы он иметь богатого дядю, или знакомого банкира, или, на худой конец, друга - хорошего электрика, никто бы ведь не отказался?
В капиталистическом мире отношения с людьми выстраиваются на иной лад. Здесь ни у кого нет фобии потребительства. И если у тебя есть хорошие связи, в трудную минуту делающие твою жизнь значительно проще, то это засчитывается плюсом.
Эта психология социальных сетей ( я не имею в виду интернет), это настолько интересная тема. Например, фамилия моего друга - Горни. Все в нашем городе знают эту фамилию, все владельцы маломальски значимых магазинов в Оберхаузене имели когда-либо дело с отцом моего друга, потому что у него лучшая в городе автомастерская. Когда мы покупаем диван/обои/цветы, он говорит: "Моя фамилия Горни, Господин Айкельбаум (владелец магазина) был дружен с моим дедом, мы получаем скидку без каких-либо вопросов. Сначала меня это смущало. Ну что же всюду своей фамилией, как флагом-то размахивать? Теперь я просто изумляюсь.
Познакомилась с одной девушкой на моем курсе, она живет там же примерно, где и я. Едем на машине домой. "Я собираюсь на каникулах найти себе рабочее место на выставке в Ессене. У меня там есть пара знакомых. Если хочешь, я дам тебе знать, что они предлагают".
Дальше: " Если будешь когда-нибудь учиться на водительские права, то лучше в NNN, у них там хорошо объясняют, и тебе будет дешевле".
Тим работает в футбольном клубе "Bayer Leverkusen 1904" - это футбольный клуб из первой лиге. Получить там место оочень сложно, но. Отец Тима владеет автомастерской, в которую обращается хороший знакомый директора футбольного клуба. И вот, документы на практику приняты. Практика прошла, рабочее место осталось.
Я сидела 5 дней подряд над заданием по механике и строила в моем гуманитарном уму схемы по расчету нагрузки на конструкцию. 5 дней по тысяче часов. Я сдала с горем пополам это задание и его приняли. Представляете масштаб моей гордости? Я САМА!
В следующий раз я обратилась за помощью, потому что изобретать снова велосипед мне не хотелось. И я выполнила задание за 2 дня. И тут мне сказали: "Я очень горд, что ты справилась с этой задачей так эффективно". Под "эффективностью" понимались мои действия: познакомиться с научной сотрудницей на факультете механики, подружиться с ней, спросить, может ли она дать мне пару репетиторских часов, прорешать задание, сдать задание. Слово "САМА" здесь не фигурировало ни разу. Хорошо это или плохо?
Тут ценится  не чистый труд человека, а способность организовать процесс наиболее эффективно, чтобы с наименьшей затратой труда и с наибольшим выигрышем выйти из ситуации. Если кто-то скажет, я так трудился, так трудился, все сам , целый год жизни положил на этот проект, ему ответят "окей, а почему ты не обратился за помощью, не использовал вот эти и эти возможности, не пошел вот к тем людям и не сделал проект за полгода?
Vitamin B - Vitamin Bekanntschaft (витамин "знакомства")
Порою мне кажется, что мой друг ходит на работу не для того, чтобы работать, а чтобы просто знакомиться. Завязывать контакты, говорят немцы.
Иногда меня это раздражает. Меня сердит, что сам процесс делания чего либо абсолютно не имеет значения, ценится только результат. Я пошла на тест по черчению, почти завалила его, но мне понравился сам тест. Меня никто не понял :) Я сижу и прорешиваю часами задание по математике, у меня не получается, я начинаю все заново. Вопрос: "Сколько ты уже сделала?" "Нисколько, не могу найти ошибку". "За 3 часа ты не вообще продвинулась ни насколько?? И ты сидишь спокойно и ничего не делаешь?"
Что-то сделать в данном случае значит обратиться к кому-то из сокурсников, спросить решение. А если я не хочу ни к кому обращаться?...
В обшем, оно меня утомляет, но и восхищает одновременно, это стремление заводить знакомства, контактировать с другими людьми, создавать социальные сети.
Немцы помогают друг другу. Друзья помогают друг другу. Не могу сказать точно, но мне кажется, когда-то и у нас все помогали друг другу, в деревне, будь-то ремонт, сенокос или еще что. Но стало как-то зазорно просить  о помощи. А здесь стыдят, если вовремя не попросишь, и считают это зазнайством, бороться со своими проблемами в одиночку. 

пятница, 6 февраля 2015 г.

Семестровые каникулы

ОНИ БЫВАЮТ!
Меня приятно удивили в прошлый вторник, когда я вышла из лекционного зала, где писала (чертила) последний тест по технике конструирования. Мне, вдруг, неожиданно сказали, что... ВНИМАНИЕ... нам больше ничего не нужно сдавать, а с понедельника начинается время, свободное от лекций! ЦЕЛЫХ 2 МЕСЯЦА!!!
"Детка, ты не имеешь представления о студенческой жизни" - была реакция на мое громкое удивление :)

Нет, я знала, что должно быть время между семестрами, но я не смела надеяться, что это так долго. Получается, у нас в год 4 месяца свободного (сессионного) времени и еще 2 недели рождественских каникул, и еще одна неделя пасхальных.

Я радуюсь этим 2м месяцам сейчас, в первом семестре, потому что у нас только 2 контрольных (физика и химия) и 1 курсовая. Огорчиться приходу экзаменов по физике и химии я еще успею, так что пока просто порадуюсь халявному времени :)

Кстати, это вам пишет человек, проспавший 16 часов подряд, вот только из душа вылезла и в ожидании обеда :)

Вчерашний день был не для слабонервных. Началось с приятного - поездки в новый дом для наблюдения за установкой кухни. Любим мы смотреть, как другие работают :) В 8 часов утра выехали. Я хотела часок-другой поглазеть, а потом поехать в уни часов в 10-11.
И тут, я начала разбираться с транспортной системой и обнаружилось то, что на весь день убило мое настроение. 1 час 20 минут с тремя пересадками! Я-то, наивная чукотская девочка полагала, что мне с нового адреса ближе добираться. В действительности, оно ближе только тогда, когда мне ехать не нужно :( Ажно прям разревелась там, посреди новой кухни.

А потом еще поезд мой просто не пришел. Просто взял, зараза, и не пришел!! Это опасный момент, потому что тот, кто опоздал на минутку на практикум по материаловедению, тот неудачник и повторяет все в новом учебном году! Но я подстраховалась и поехала аж за 5 часов до практикума, так что успела еще в уютной кафешке все к нему выучить, а потом еще и полтора часа позаниматься с Алиной механикой.

В итоге у меня была половина следующего дз по механике, с пониманием, как эту ересь делать, и завершенный сезон из 4 практикумов по материаловедению.

Ох уж эти практикумы, столько страху было нагнано по их поводу, священного трепета. А оказалось очень круто и интересно, и даже в лабораторию нас водили, все как положено: в белых халатах и с защитными очками и перчатками, пробы сплавов пошлифовать разрешили, а потом в микроскоп посмотреть. Опрашивали строго не везде, даже, порой, обидно было - учишь, учишь, а они и не спросят.
Где они берут таких красавчиков?? Нет, правда, среди тех, кто с ними на этих лабораторных работал, было очень много привлекательных парней. Вчера практикум вел ну очень красивый, вылитый принц из русалочки. Как с обложки журнала сошел, да еще и умный.

У нас на курсе таких раз два и обчелся. Я начинаю подозревать, что тут имеет дело масштабное перевоплощение в красавчиков, прямопропорциональное кол-ву семестров за спиной.
Так что, девочки, все идем учиться на машиностроение! ;)
Но это я так, у меня-то принц уже есть :)
После этого всего я бежала до электрички и не успела :( Как я бежала! Что меня дёрнуло, не знаю. Обычно я сразу отметаю призрачные варианты уехать домой, не так обидно, если не успел. Пришлось 20 минут торчать на холоде, отчего все малейшие остатки хорошего настроения испарились. Приехала домой, легла в постель и проспала 16 часов.

А сейчас, пообедав, отправляюсь смотреть готовую кухню и чистить ванную от строительной грязи.
Чао! :*