среда, 26 ноября 2014 г.

Home sweet home

C милым рай и в большой  квартире :)))


Размеры, конечно, относительны, кому и сотни метров будет мало. Но нам двоим (плюс моя будущая кошка), нам 63 квадратных метра за глаза! Это удовольствие стоит 430 евро в месяц, учитывая коммунальные услуги.

Сначала мы искали в интернете, но ничего не приглянулось. Поэтому очень кстати пришлось, что папа бывшей девушки Тима работает с социальным жильем. Вот, что значит грамотно выстраивать отношения с людьми! :)
По факту, мы оба студенты и не зарабатываем больше базиса, так что имеем право на такое жилье. Отсюда и цена ниже, чем среднерыночная.
Нам  дали пакет, а в нем 6 связок ключей от 6-ти квартир. Посмотрели все 6, уже решились в пользу трёхкомнатной за такую же цену и такой же площади. Но потом подоспела еще одна - двухкомнатная, которая стала финальным вариантом.

Так как квартира социальная, нужно было вступить в это общество. Тут я, как всегда, создала всем проблемы со своими документами, потому что иностранка. Но все разрешилось, так что мы теперь ждем.

Мы ждем, когда будет готова ванная комната, ремонт которой проводится этим же обществом. Знаю, что там будет темный кафель на полу и подвесной унитаз :)))) Что не может не радовать, так как пол мыть тогда намного проще.
В остальных квартирах предлагался комплексный ремонт, но мы, конечно же, выбрали ту, где кроме ванной ничего делать не будут. Будем сами красить стены.
Ну и единственный момент - напольное покрытие во всех квартирах выполняется жильцами.
А еще фишка в том, что когда захочется переехать, квартиру нужно сдать в абсолютно том же состоянии, в каком получил. Т.е никаких замен дверей и прочее. Ну и пол свой нужно будет тоже вынести.

Подъезд в доме по-немецки чистый, висит план с очередью уборки. Когда мы с Йоланде поехали еще раз посмотреть вдвоем и уже забрались в подвал, смотреть чего там и как, нас засекли. Оказаось, что все квартиры на первом и третьем этажах сейчас не заселены, так что шастать особо некому. Тётка, с которой мы разговаривали, вылитый Почтальён Печкин, все про всех знает. Рассказала нам про всех, у кого где что в квартирах стоит, кто где жил. Знаете, есть такие соседи, которые всюду нос суют - вот такая тётенька. Но, зато, порядок в подъезде :)

К квартире прилагается подвальное помещение. Оно где-то размером 5-6 квадратных метров. И есть еще общий цоколь, там стоит всякий хлам вдоль стен, но аккуратно. И веревки бельевые протянуты.

Наша квартира находится наверху, так что в моем распоряжении будет половина чердака, где тоже веревки.

Еще замечу, что съемные квартиры предлагаются без мебели. Даже плиты никакой нет. А если с мебелью, то её нужно выкупить или расплачиваться за неё с каждым платежом.
Я, конечно же, в покупке мебели с финансовой точки зрения не участвую, нет возможности. Ну а если и буду участвовать, то это будет очень скромная мебель, купленная подержанной на e-bay :))) Тим в финансах не стеснен, так что все в порядке.
Конечно, есть задние мысли типа: "Здесь все будет не мое". Но на данном этапе надо эти мысли засунуть куда подальше, потому что альтернатив особых нет, да и относятся ко мне искренне, как и я, и финансовое  "неучастие" не омрачает мне радость от выбора нового дивана или стола.

Дольше всего будет делаться кухня. И она будет стоить целое состояние. Но еще до кухни нам нужно положить пол. Мы решили, что постелим ленолеум, хоть оба и считаем ламинат круче. Но ленолеум положить можно за 1 день, а ламинат фиг знает когда.
В субботу будут куплены диван, прихожая, шкаф для гостиной и кровать.


Начальный вариант. Уже радуюсь варианту финальному и переезду в феврале.





 У родителей жить тоже хорошо, вообще-то. Это невероятно приятно, что я тут никому не мешаюсь и не порчу нервы. Мы все в течение дня где-нибудь вне дома, а вечером ужинаем за столом в гостиной. И после ужина, как такового, наступают просто посиделки. Иногда открывается бутылка вина.
Уютно тут очень. Но и в свой дом тоже хочется.




пятница, 21 ноября 2014 г.

Зануууда :)


Сижу,ничего не делаю, радуюсь выходным. Ехать никуда не надо! 
Я сегодня на первый автобус опоздала, еще дома сообразила и не вышла, второй автобус опоздал, поезд ушел без меня... И я поехала другой дорогой с тремя пересадками в университет. 
Поехала через Ессен. Какой же это красивый город! Мне бы здесь хотя бы поработать когда-нибудь! Я не удержалась от соблазна погулять по Ессену и вышла на станции... а потом взяла себя в руки и зашла через пару вагонов обратно :))) 
Приходится ехать утром, потому что дома всегда в это время кто-то есть, и если дать слабину и скрыться от мира под одеялом, то все будут знать, что я прогуляла. А это портит имидж. 

Я ходила несколько недель назад в субботу на семинар по "саморекламе". Университет часто устраивает семинары для иностранных студентов на всякие полезные темы. Семинар сам по себе был не слишком информативный, даже местами занудный. Суббота с 10 утра и до 4 часов дня. Но я познакомилась с парой девочек из Украины. Одна учится на машиностроении в моем потоке. Ей, с одной стороны, легче, потому что она уже сколько-то курсов закончила дома. Но, с другой стороны, она не знает толком немецкий. Так вот она ходит только раз в неделю в университет, а живет в пяти минутах!! У нас с ней часто совместные лекции. Я думаю, это слишком много для неё. Поступить из России, приехать одной, учиться на довольно сложном направлении и половину еще не понимать. 
Ах... мне бы еще к моему немецкому чуточку мозгов и усердия... Где, где эта дорога из желтого кирпича, которая ведет к волшебнику, раздающему мозги?? 

Я еще теперь понимаю вечно раздраженных бабулек, которые недовольничают по всем пустякам. Вернее, я им не сочувствую, но иногда бываю вот такой старой каргой. После долгого учебного дня, осознавая, что дома я буду намнооого позднее окончания последней пары, переходя из одно общественного транспорта в другой, я мечтаю о спокойствии на протяжении дороги. И все, что дает о себе знать вокруг и показывает свое существование, чавкает, терроризирует неоновыми цветами или пахнет парфюмом или еще чем-то, меня выводит из равновесия. 
Ну какая мне разница, что у человека зеленые волосы и драные колготки, или борода заплетена в метровую косу, или человек жует кашу из tupper ware, или в ноябре одевает бермуды ?! Да хоть в ластах на шлёпанцы пусть ходит, какое мне до этого должно быть дело?

Но для меня это все болезненно, когда за спиной 9 часов вне дома и долгая дорога назад. Зануда, чего тут скажешь... Видела недавно 2х метрового парня в берете и женском фиолетовом драповом пальто :)) Ребята, на марс лететь не надо, чтобы увидеть инопланетян. 

А еще я увидела в VK девушку, которая находится сейчас в моей бывшей гаст семье. Бразильянка плохо говорила по-немецки и посмотрела фильмов в интернете на 700 евро штрафа :))))) Но самое главное, что, кажется, ей было фиолетово на детей. Теперь у них новая девочка, которой все нравится. 

Когда я тут усердно жаловалась на свою о-пэрскую жизнь, кто-то сказал, что не стоит входить в контакт с предыдущими о-пэр. Потому что каждый должен сложить свою картину происходящего. Она знает, что я - это Маша, которая печет тонкие блины и о которой рассказали девочки. Но лезть к ней я не буду :) 
Скучаю по мелким и по собакам. Хочется уже свою кошечку. Вот переедем, обязательно будет у меня кошка! :))
Всем чао и хороших выходных :*

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Про массаж и про гольф

Выходные так расхолаживают. Я себе сегодня так сразу утром и подумала, ничего не буду делать. Позавтракали в час дня, а потом еще до 4х гуляла по дому, завернувшись в одеяло :)
Смотрела телевизор, попивала какао, заедала печеньками. Ничего по учебе не сделала, но и домашних заданий на завтра у меня нет. А это даже жалко, потому что когда они есть, выбора нет, и нужно садиться за стол и делать. А тут... чего хочу, то и ворочу...
Радуют, опять же, выходные. В прошлые мы вдвоем ездили играть в гольф. Это не так дорого, как оказывается, 12 евро за человека на весь день. Но это, конечно, не тот самый "вылизанный" гольф, какой всем сразу приходит на ум. Хотя, что-то приближенное. От стартовой точки до лунки в среднем 150-200 метров. Тим управляется за 3 раза, я за 8 :)))) Но и у меня бывают иногда проблески :)
Я думаю, в этом сезоне это был последний раз. Тот день нас очень порадовал солнечной погодой. Этот клуб находится в городе Ессен, сельская его часть с  невероятно красивыми ландшафтами. Там же фахверковые домики и фермы. Я даже не из-за самого гольфа туда полюбила ездить, сколько из-за видов.
А еще мне нравится пить кофе в разных местах. Стоит 2 евро, зато сидеть вместе можно целый час, рассматривая интерьер (к слову, там еще и страусиная ферма, так что интерьер с африканскими мотивами) и разговаривая. Дома, бывает, каждый займется чем-нибудь своим и не до разговоров. А тут, хочешь не хочешь, а придется болтать :)


Вот сейчас посмотрела картинки в интернете и захотелось туда просто поглазеть и погулять сгонять. Ессен-Кеттвиг



А вчера был второй день семинара. Нас научили технике "горячих полотенец".


 Сворачиваются 3 полотенца одно на другое вот в такой вот конус, а затем из чайника внутрь наливается кипяток. Нужно это все дело помять, чтобы вода дошла до наружного слоя, а затем, охая и ахая от того, что капец горячо, завернуть уже в сухое полотенце. А потом, как скалкой, раскатывать этой кипяточной бабиной лежачего :)
Меня удивило, насколько разное восприятие температур у людей. При температуре, когда  у меня уже почти сварились пальцы, моей напарнице было очень даже комфортно.
Начинать надо с живота - там, где должна быть печень. Наконец-то узнала, с какой стороны находится печень :)))) Типа выводит шлаки и токсины, и прочее. А затем человека перевернуть и мучить его спину, развертывая полотенца по мере их остывания.
Мы это сразу же на друг дружке опробовали, и нам понравилось. Эта процедура может длиться полчаса, плюс полчаса сам массаж, так что можно кого-то осчастливить на целый час.
Еще нам показали, как обходиться с шеей, и чем процедуру заканчивать. А в конце еще и сертификаты вручили.
Если серьезно, то, конечно, такой сертификат не дает право на заявления типа "я делаю медицинский массаж". Но вполне годится для осуществления wellness. Расслабляющие массажи тоже очень приятны и полезны, но уже скорее с психологической точки зрения. Ну а среди родственников, можно дать себе волю и пытать их все полчаса напролет.
Что я, кстати, с Тимом и делаю.
Это было вчера.

Что я еще узнала. Мне еще раз пришло приглашение на кастинг. На этот раз поинтересовалась, можно ли обойтись без Gewerbeschein, на что мне ответили, что можно. Но при таком раскладе, мне бы пришлось 30 % заплатить налог, т.е. из 100 евро 30 бы у меня забрали. Для тех кто знает "Geringbeschaeftig" или как-то так.
Я прикинула, они меня постригут и покрасят в какой-нибудь красно-зеленый, а я потом за эти же самые 70 евро буду где-нибудь в свой родной цвет перекрашиваться?... Нетушки :)

Есть уже планы на Рождество и на Новый Год. Оба случая в Голландии. Так как голландские родственники в прошлом году приезжали на Рождественский ужин сюда, то в этот раз их очередь принимать гостей. Так что мы на весь день поедем в Гауду. Да-да, там делают сыр :))
Надо хоть пару слов по-голландски выучить,  ато вообще же ниче не понимаю. Неприятно сидеть за столом и понимать скромную часть сказанного. Благо, у Тима есть учебники, так что на досуге займусь голландским :)
Его бабушка из голландии подарит ему/нам набор столовых приборов по случаю новоселья, хоть спасибо сказать смогу :)))
Меня тут спасли от подаренных полотенец :)) Йоланде не велела дарить, потому что ""пусть Маша сама выбирает", ураура :)) Я фанатка полотенец, так что рада очень.

Все. Пока-пока :)



суббота, 1 ноября 2014 г.

[СОБЫТИЯ]

Почему порядок не задерживается в моей комнате? Все время хочется свалить причину свалки в комнате на Тима, но, если критично оглядеть валяющиеся повсюду предметы..., 50% из них почему-то принадлежат мне :( Аа, это Тим разбрасывает МОИ вещи вместе со своими, не иначе :))

У меня была такая неделя... И смех, и слёзы, хорошее и плохое - все в одном. Пожаловаться я всегда успею, так что расскажу про то, что меня порадовало.
Я получила свой титель!! ЮХУ!!
Титель - разрешение на пребывание. 29 сентября я ездила в амт к знакомому уже господину Д., который занимается делами всех иностранцев в Оберхаузене , чьи фамилии начинаются на букву "Р". Я зашла, уселась, протянула ему документы. 8 тысяч у меня не было, было 5 на обычном счету в шпаркассе, т.е. где-то на 7 месяцев. Ну, думаю, надо ему напомнить, что я за аренду не плачУ, у друга же живу. Может, даст на год разрешение...
[Смотрит документы]
- У вас тут договор о зачислении в университет, а приглашение оттуда Вы с собой не взяли?
Взяла. Как же, я полквартиры бумажек с собой взяла, лишь бы только все получилось.
[Смотрит документы и заглядывает в свой справочник]
- Ну... Мы сделаем Вам титель на 2 года. С учебными целями за раз титель на большее время не положен, к сожалению...

[У меня захватывает дух , челюсть оказывается на коленках, а в ушах звучат фанфары]
Быстро беру себя в руки и киваю, как будто именно так и должно быть. Ато, вдруг, передумает еще!

 Мне кажется, он и не знал, что существует какой-то блокированный счет. Эти все блокированные счета, они от лукавого... про них только в студенческих городах знают :))

Ну вот, вчера я карточку свою забрала. Горячо любимого господина Д. почему-то не было, получала в другом кабинете. И без сучка... Но со 110 еврами.

А чего еще со мной приключилось! :)
Опять же, месяц назад, сидели мирно, ели с Тимом вечером, Йоланде рассказывает про дела в школе...
- *тратататата* обучающий курс массажа спины в моей школе *трататата....*
Я навострила ухо.
- Курс по массажу? А кто может принимать участие?
-Все.
-А сколько стоит?
- Тебе нисколько.
- А когда будет?
- Две субботы в ноябре с 9 до 5 часов.
- Я хочу!
И вот, сегодня, в субботу, после офигительно утомительной недели, я в 10 часов уже была в школе Йоланде.
У неё ученицы все почти за 30, это в основном те, кто не хочет больше заниматься своей профессией, а хочет открыть частную практику и лечить людей.
А по выходным часто проходят отдельные курсы.
Курс массажа у нас ведет опытная  физиотерапевт, у которой своя частная практика.

Нас было 12 человек, ровно 6 пар. На каждую пару был свой массажный стол.










Вот такой учебный зал и вот такой фойе вместе с кухней.
Мне очень понравилась преподавательница. Как она рассказывала, а иногда и показывала! :) И мы смеялись все 7 часов, потому что на каждый пункт лекции, а на протяжение всего дня нас сопровождала еще и теория, она находила пример из личной практики с клиентами. Я бы даже сказала, это была не лекция, а семинар с элементами театра.

Что она нам рассказала? Как называются группы мышц спины, что, где болит и какие явления за это ответственны.

Вот этот белый ромб в области поясницы. Часто бывает, что кожа в этом месте очень плотно,как бы это сказать, "сидит" на месте, и ущипнуть тут практически невозможно. И это является причиной болей выше. Так вот чтобы это место в норму привести, надо кожу отодрать от этих фасций. Просто обеими руками захватывается складка на пояснице и тянется немилосердно и методично назад: раз, два, три. При этом у сегодняшнего подопытного кролика спина аж захрустела!!
У кого-то эти складки возможно захватить, а у кого-то даже сантиметр кожи не захватишь.
Когда мы это дела друг с другом тренировали, она подошла к нашему столу, и показала  на мне. Я взвыла!! Нереально больно :)) Но медицинский массаж, он такой и есть. Как будто грузовик переехал.
Потом нам показывали техники поглаживания, потирания и прочее. А после мы  тренировались друг на друге.

Это был первый день. Второй день семинара через 2 недели. За 2 дня, конечно, мастером не станешь. Но, по крайней мере, будешь уже знать, куда давить можно, а куда нельзя. И это уже хорошо.

На этом пока все, кланяюсь :)
Хорошего воскресенья вам!