Всем привет, кто ко мне еще заглядывает. Врать не буду, времени сейчас свободного вагон и маленькая тележка, могла бы уже и отчитаться, как у меня и что. Но чего-то не хотелось :)
Неделю назад я прилетела обратно в Дюссельдорф. За это время я обзавелась новым банковским счетом, государственной "полустраховкой", провела обязательную онлайн регистрацию в уни, записалась на вводную неделю для студентов- иностранцев. А еще мы с Тимом ищем съемную квартиру, желательно в районе, откуда мне будет удобней ездить в Бохум. Но нас, пока, вроде, никто и не выгоняет. Смирились, наверно, родители :))
Да и чувствуется такое настроение, что отчий дом будет скучать по сыну. Особенно, что касается бабушки. Его бабушка уже немного взгрустнула, за обедом нет-нет, да и скажет: "Скоро мы вас совсем видеть не будем..."
На обед мы каждый будний день ходим к бабушке, она живет на первом этаже. Родители берут перерыв на работе и приходят домой. Так что питаюсь я здесь очень хорошо ;) Типичная бабушка, сначала кладет три ложки с горкой цветной капусты в твою тарелку, затем спрашивает: "Хочешь капусты?". По пятницам у нас рыбный день О:-) Едим уже неделю вчетвером, потому что Тим не радует нас отныне своим присутствием.
Тим каждый день работает до 6 часов вечера :( Практика в футбольном клубе Байер Леверкузен. А я сижу дома одна, потому что: 1. математикой надо заниматься, 2. нету пока проездного, и заработка тоже. Но в основном я сплю, смотрю телевизор, ем, наслаждаюсь прекрасной квартирой в моем единоличном распоряжении до вечера :)
В отсутствие Тима в бюрократических делах меня стала поддерживать его мама - Йоланде. Он даже немножко поперхнулся, когда узнал, что она со мной счет в банке открывала. Она в банк исключительно мужа посылает, а у Тима до сих пор детская обида, что она ни разу на его футбольную игру не пришла :)) Жалко, Йоланде со мной в Auslandsamt не сможет, потому что в отпуск едет... Господин Д. от такой двойной красоты мне бы точно разрешение на все 3 года оформил :)
У Йоланде есть своя медицинская школа, где учатся 180 человек. Посчастливилось в это воскресенье там побывать. Мы заехали туда покормить рыб в пруду и аквариуме, ну и мне показали лекционные залы и их симпатичную кухню, плюс кабинет Йоланде.
Видно, что это труд последних 30 лет жизни человека, в который вложено не только состояние, но и сил с душой. Кстати, к большому сожалению, я узнала как-то за обедом, что вот такие частные школы "Heilpraktika" будут закрывать, и это лишь вопрос времени, потому что и эту сферу будут переводить в плоскость бакалавриата и магистратуры.
Это меня, в свою очередь, задело, вот почему. Я в одном форуме как-то написала, что училась на учителя немецкого и английского в колледже и бла бла.. На следующий день один товарищ откомментил: "Куда катится российское образование... " Я, конечно, знаю, что на несведущих обижаться смысла нет. Ну откуда ему знать, что моему колледжу, бывшему училищу, что-то около 105 лет, и там такая сильная методическая база и традиция, что многим университетам и не снилось. Но это никого не волнует, и на высшем уровне решили, что "негоже" учителей ин. яза в ССУЗах учить. И закрыли. Воот...
Не совсем у меня пока сложилось со страховкой. Потому что, чтобы быть зачисленной в университет, мне нужно принести бумажку о гос. страховании собственной персоны. А чтобы персону застраховать, надо быть зачисленной. В результате, дали мне бумажку с печатью, но без номера страхования. А этот номер мне нужен уже сейчас, чтобы онлайн зарегистрироваться, прежде, чем идти в университет. Вот такие пироги, блин.
Но это все решаемо, доделаю уже на этой неделе. А 29 сентября начнутся вводные дни для новоприбывших иностранных студентов, к которым я отношусь. Добавилась в тыщщу студенческих групп в FB, там люди с этого факультета (так скажем) продают свои учебники и записи.
Еще я уже давно нарыла себе Vorlesungsverzeichnis, таблица всех лекций, время и место их проведения. Думала уже мастерить свое расписание, ан нет. На первый семестр оно фиксированное.
Я не успела на подготовительный курс по математике, но я бы на него и не ездила, ибо нет проездного. Зарегистрировалась в black board университета и скачала все скрипты этого курса.
Один из первых слайдов вводного материала:
Ну и еще, как истинная шпиёнка, поковырялась у них в moodle. Это такая учебная платформа, где преподаватели параллельно в виртуальной реальности ведут свои курсы, пополняют учебными материалами, а еще там удаленно проводятся всякие тестирования и прочее. В общем, поперед батьки в пекло, как говорится :)))
Вообще, я в большом предвкушении, ДОЛЖНО быть интересно, но и офигительно сложно. В том же форуме реакция на меня: "Офигеть, уже кого попало на машинострение берут, совсем видно народ не идет" и "Сразу почувствуешь разницу, даже две. Если выживешь."
А я твержу себе, что все-равно попробую.
Отсюда еще вопрос, может, кто-то знает хороший задачник по комбинаторике и теории вероятностей? Потому что курс с этого начинается, а задач в лекции мне мало. И желательно, чтобы его скачать можно было.
И еще одна новость. Мой хороший друг и, по совместительству, очень талантливый человек сфотографировал меня по моей просьбе. Я эти фотографии загрузила в свой профиль на Kuhlmann-beauty. com. Они, помимо разной другой своей деятельности, подбирают моделей в сфере моды. В частности моделей для парикмахерской сферы, чтоли... Ну, в общем, это когда ты такая сидишь, тебе делают стрижку, укладку, макияж, а потом еще !внимание! и денег за это дают!! https://www.flickr.com/photos/a_khismatulin/ - вот тут есть Артур :) И немножко меня :)
Получила сегодня приглашение на кастинг, и каково было мое расстройство, когда я узнала, что как иностранный студент я не имею права на заработок в виде гонорара :( А так бы причесали, да еще и 100 евро дали.
Поэтому спрашиваю еще тут, может, был у кого опыт с Gewerbeschein ?
Все, Тим пришел УраУрА :)
Я пошла :)